Забота о домашних питомцах заключается не только в организации правильного рациона, но и в проведении гигиенических процедур. Особенно тщательным должен быть уход за зубами котов. Они, в отличие от своих диких собратьев, не имеют возможности питаться пищей, предназначенной им природой, в результате чего увеличивается риск заболеваний полости рта.
Строение кошачьих зубов
Резцы (мелкие передние зубки) коту необходимы для ощипывания пойманных птичек, соскабливания кусочков мяса с костей. За ними идут главные для хищника зубы – клыки. Длинные, саблеобразные, они годятся лишь для охоты и защиты от врагов. Коренные зубы (моляры и премоляры) – это основное орудие перемалывания пищи на мелкие кусочки. Их не так просто увидеть в пасти животного, как резцы или клыки.
Рождаются котята без зубов. Примерно через 2 недели появляются резцы, еще через столько же – клыки, и в последнюю очередь премоляры. Но в возрасте 3–4 месяцев наступает период, когда меняются зубы. Происходит это в той же последовательности, только к полугоду у животного вырастают еще и моляры.
Молочные зубы сменяются на коренные обычно без каких-либо особых симптомов. Иногда у питомца наблюдается лишь потеря аппетита и вялость, но это довольно быстро проходит. Важно в этот период соблюдать некоторые правила.
Не стоит разрешать малышу грызть руки, т. к. впоследствии такое поведение может войти в привычку, которая позднее доставит массу проблем. Не рекомендуется прививать питомца в период смены зубов. Организм животного ослаблен и вакцинация может вызвать сбои в его работе.
Есть небольшая разница в том, сколько зубов у котенка и взрослого питомца. С учетом моляров кот в возрасте 10 месяцев имеет 30 зубов (у двухмесячного котенка их всего 26).
Болезни полости рта
Проблемы с зубами у котов обнаруживаются не только в старости, но и в молодом возрасте. Недостаточный уход за полостью рта, неправильное питание – все это приводит к возникновению различных заболеваний, которые имеют обычно такие же симптомы, как и у человека.
Наиболее распространенными являются следующие:
- Гингивит или воспаление десен. Одна из его причин — дисбактериоз или инфекция. Котята вполне могут получить эту проблему от своей матери, т. к. микрофлора полости рта кошки передается и ее детенышам. Нельзя исключать нарушения в сердечно-сосудистой и гормональной системе. Для установления точного диагноза проводят биохимические исследования. Поэтому при сильном воспалении необходимо обратиться к врачу за своевременной помощью.
- Стоматит – связан с такой проблемой, как язвы во рту у кота. Обычно это самостоятельное заболевание, но нельзя исключать вероятность лейкемии, которая может проявлять себя через стоматит.
- Пародонтоз – воспаление тканей, окружающих зуб. В запущенных случаях болезнь приводит к их разрушению. Кот испытывает сильную боль, отказывается от еды, становится очень раздражительным. Если не оказать животному помощь, в дальнейшем возникают абсцессы, гниют и выпадают зубы.
- Опухоли в ротовой полости – еще одна серьезная проблема, от которой страдают в основном животные в возрасте.
- Зубной камень — это, как правило, начало многих заболеваний, упомянутых выше. Рацион кота, состоящий из мелко порезанной или кашеобразной пищи, не требующей тщательного жевания, приводит к тому, что зубы не очищаются. На них остаются микроскопические частички еды, образуя налет, постепенно превращающийся в зубной камень. Раздражая слизистую оболочку десен, он вызывает их воспаление, развитие гингивита. Постепенно это приводит к расшатыванию и выпадению зубов.
Необходимо вовремя обращаться в ветеринарную клинику, когда у кота наблюдаются малейшие признаки проблем с зубами, а именно: если у питомца неприятно пахнет изо рта, зубы приобретают темный оттенок, на мордочке появляются припухлости, усиливается слюноотделение.
Иногда владельцы замечают, как кот начинает по-другому кушать, избегая нагрузки на больной зуб. Появляющаяся пена изо рта может также свидетельствовать о каком-либо заболевании зубов. Избежать всего этого поможет регулярный уход за полостью рта питомца. Самым важным и необходимым элементом его является чистка зубов, а также периодическое обследование полости рта.
Необходимые принадлежности для чистки
Их можно приобрести сегодня в ближайшем зоомагазине.
Ни в коем случае нельзя использовать для своего питомца средства, предназначенные для людей. Они имеют очень резкий запах, что может вызвать стресс у кота. Кроме того, животные вынуждены заглатывать пасту, т. к. полоскать рот они не могут, в то время как многие безвредные для людей средства содержат ядовитые для домашних питомцев вещества.
Зоологические же зубные пасты отличаются особым вкусом кошачьих лакомств, что делает процедуру по уходу за полостью рта более привлекательной для кота.
Специальную щетку (маленькую и мягкую) также можно приобрести вместе с пастой. Но многие владельцы пользуются вместо нее обычной марлей, намотанной на палец.
Как чистят зубы коту
К этой процедуре питомца рекомендуется готовить с самого раннего возраста. Постепенно приучать его к прикосновениям к зубам, деснам. Делать это нужно периодически и очень ласково, увеличивая с каждым разом продолжительность сеанса и степень нажатия. Только после того, как кот спокойно начинает относиться к таким манипуляциям, можно приступать непосредственно к самой процедуре. Перед тем как почистить зубы, желательно обстричь коту когти, чтобы гарантированно избежать кровопролития.
Усадив питомца на любой устойчивой поверхности и придерживая его крепко за шкирку, зафиксировать в нужной позе. Хорошо, если в этом будет помогать ассистент. Щеткой проводят по зубам в направлении вверх-вниз и вправо-влево. Делать это нужно быстро, но с предельной аккуратностью, чтобы не повредить слизистую десен.
Подобную процедуру рекомендуется выполнять через каждые две недели.
Профилактические меры
Избежать болезней зубов поможет регулярное удаление мягкого налета с проведением массажа десен. Кроме этого, необходимо хотя бы раз в полгода посещать ветеринарную клинику для осмотра питомца специалистом.
Коту можно давать специальные водные добавки, понижающие количество бактерий в ротовой полости. Вещества, содержащиеся в подобных средствах, способствуют укреплению зубной эмали.
Великолепной мерой профилактики против образования зубного камня является правильно составленный рацион питомца. В него обязательно должна входить твердая пища, которая выполняет роль естественной зубной щетки.
Сегодня достаточно большой выбор сухих кормов, содержащих особые волокна, выполняющие очищающую функцию. Существуют также продукты с полифосфатами, которые образуют защитную пленку на эмали. Некоторые известные производители выпускают специальные линии, в составе которых имеются ингредиенты, препятствующие образованию зубного камня. Даже сам процесс разгрызания твердых сухих комочков позволяет частично удалять зубной налет.
Профилактика требует гораздо меньше времени и финансов, чем лечение заболеваний, возникших в результате пренебрежительного отношения к здоровью своего питомца.