Ориентальная короткошерстная кошка – образец грации и утонченности

Ориентальная короткошёрстная

Родина Англия
Время возникновения Конец XIX века
Вес 5-8 кг
Характер Энергичный
Длина шерсти Короткая
Уход Не требовательна к уходу
Размер Средний
Здоровье Практически не болеет
Отношение к детям Доброжелательное

Общее описание

Все большую популярность набирает среди домашних питомцев ориентальная короткошерстная кошка, завораживающая своей удивительной изящностью, грацией и элегантностью.

Порода принадлежит к восточной группе и характеризуется как сиамская, поэтому имеет такой же стандарт, отличаясь лишь окрасом и цветом глаз. Размеры этих кошек средние – высота составляет не более 25 см, а вес варьируется от 5 до 8 кг, в зависимости от пола.

Продолжительность жизни – от 13 до 16 лет, но встречаются среди ориенталов и долгожители, способные дожить до двадцатилетнего возраста.

История породы

Первые упоминания об ориентальных кошках обнаружены в старинных рукописях, найденных в Таиланде. В середине XIX века эти животные вместе с сиамскими были доставлены в страны Старого Света. Долгое время они не признавались заводчиками.кот ориентальной породы

На выставках сородичей сиамцев, имеющих сплошной окрас дисквалифицировали и в праве на разведение их было отказано.

Только в 60-х годах прошлого столетия заводчиками из Англии было принято решение об усовершенствовании породы, превратив в достоинство недостаток сиамских кошек, связанный с окрасом. Задача стояла получить изящное, утонченное животное сплошного окраса.

Скрещивание сиамских кошек с другими короткошерстными привели и к изменениям формы туловища и головы – они немного стали длиннее. Официально ориентальная кошка со сплошным окрасом, была признана в США и в Англии лишь в начале 70-х годов XXвека.

До 1991 года каждый окрас регистрировался как отдельная порода – иностранные каштановые, иностранные белые и т. д. Затем их объединили, назвав всех ориентальными, что в переводе с английского означает «восточная».

Внешний вид

В отличие от сиамских сородичей линии тела ориентальной кошки более изящны и утонченны. Несмотря на тонкую кость мускулатура довольно развитая и крепкая, живот подтянут, грудная клетка широкая. Конечности высокие, стройные, с небольшими овальными лапками. Задние несколько длиннее передних.ориентальный кот

Голова среднего размера имеет форму удлиненного клина. Выпуклости в области глаз отсутствуют, переход ото лба к носу образует ровную линию. Мордочка заостренная, с хорошо выраженным подбородком, образующим с мочкой носа прямую линию.

Уши ориентала являются визитной карточкой этой породы. По отношению к голове они довольно большие, с широким основанием и слегка закругленными кончиками, имеют форму равностороннего треугольника.

Как у большинства пород, относящихся к восточной группе, уши растут у котят в первые 3 месяца жизни, делая их похожими на Чебурашку. Затем их рост прекращается, и животное приобретает гармоничный вид.

Глаза не очень большие, миндалевидной формы, широко открытые, посажены косо и широко. Обычный цвет – зеленый, но иногда встречаются и кошки с голубой или разноцветной радужной оболочкой.

Шерсть короткая, плотно прилегает к туловищу. Она настолько блестящая и гладкая, что создает эффект атласа. Подшерсток отсутствует. Одним из достоинств этой породы считается ее огромная вариация окрасов, насчитывающая около 300 расцветок. Они могут различаться по цвету, виду и рисунку.ориентальный короткошерстный кот

Особенности характера

Владельцы этих удивительных созданий отмечают их невероятную энергичность. Ориентальные кошки постоянно находятся в движении, гоняясь за любым двигающимся предметом, будь это игрушка или только им заметная пылинка.

Прыжки по карнизам, лазание по шторам и шкафам – обычное поведение ориенталов, особенно в молодом возрасте. До самой старости они остаются очень игривыми и подвижными. К своим играм кошка привлекает и хозяев.

Даже если на нее не обращать внимания, она будет его добиваться, принося свои игрушки и демонстративно начиная играть возле ног хозяина.

Ориентальные кошки очень умны и обладают незаурядным интеллектом, благодаря чему очень легко обучаются и дрессируются. Их можно научить незамысловатым трюкам – например, приносить в зубах небольшие предметы.

Подобно собакам эти кошки необыкновенно преданны своему хозяину. Они готовы ходить за ним по пятам, участвуя во всех делах, и очень плохо переносят одиночество.

Приобретая кошку этой породы, необходимо взвесить свои возможности, чтобы не оставлять надолго питомца дома одного, заставляя его скучать.

Представители этой породы любят общение с человеком. Они довольно разговорчивы и любят выражать свои эмоции мяуканьем в самых разных интонациях – от ласкового воркования до громкого мурлыканья.

Это очень коммуникабельные и дружелюбные животные, которые всегда рады гостям и легко устанавливают контакт, как с детьми, так и с другими домашними питомцами. Они не станут претендовать на лидерство, а проявление агрессии или испуга им совершенно несвойственно.ориентальная короткошерстная кошка

Содержание и уход

Как и все короткошерстные породы, ориентальная кошка не нуждается в особом уходе за шерстью. Вычесывать ее достаточно лишь один раз в неделю, за исключением периода линьки. Короткая шерсть довольно легко убирается обычной резиновой перчаткой.

Можно протереть шубку кусочком мягкой влажной ткани. Купать питомца следует не чаще, чем раз в три месяца. При этом рекомендуется пользоваться специальными шампунями, предназначенными для кошек с короткой шерстью.

Желательно проводить кошке ежедневную чистку зубов, особенно если ее рацион состоит из натурального корма. Можно для этого использовать сухие косточки.

  • При кормлении животного сухим кормом такого тщательного ухода не требуется, т. к. ротовая полость в этом случае более устойчива к различным заболеваниям.
  • Когти обстригают примерно раз в месяц. Делают это щипчиками, стараясь не поранить животное. Выполняя эту процедуру на всякий случай под рукой необходимо иметь перекись водорода.
  • Уши нужно периодически осматривать и при обнаружении на их поверхности грязи или скоплений ушной серы очищать смоченным в специальном лосьоне ватным тампоном.
  • Ориентальную кошку необходимо беречь от холода и сквозняков.

В еде эти животные не привередливы, но имеют склонность к лишнему весу. Поэтому рацион их должен обязательно быть сбалансированным.кошачий корм

Чтобы шерстка была гладкой и блестящей, в корм рекомендуется добавлять жиры. Это может быть обычное сливочное масло в растопленном виде, несколько капель, которого будет достаточно на порцию корма.

Здоровье

В целом ориентальные кошки отличаются неплохим здоровьем.

Имеется генетическая предрасположенность к некоторым заболеваниям, среди которых наиболее часто встречается амилоидоз печени, синдром плоской грудной клетки, кардиомиопатия.

Отсутствие регулярного ухода за зубами может привести к гингивиту.

Достоинства и недостатки

Помимо удивительной внешности этих животных, многих владельцев ориенталов привлекает неприхотливость в их содержании.

Но вряд ли такая энергичная и разговорчивая кошка подойдет для спокойного человека, предпочитающего тишину и порядок в доме.

Добавить комментарий