Ответственные животноводы проводят обязательную вакцинацию всех домашних питомцев. Прививки для хорька назначаются и проводятся ветеринаром в строгом соответствии с выбранным планом. После проведения обязательных процедур назначаются ежегодные профилактические ревакцинации всех заболеваний.
Нужны ли прививки
За последние десятилетия выбор домашних питомцев расширился. Вместе с привычными для людей собаками и кошками, появились экзотические животные.
Одомашненные хорьки сохранили предрасположенность диких предков к инфекционным заболеваниям. Они несут угрозу жизни животного и его хозяев.
Появившийся в доме хорек требует прохождения планового осмотра и проведения ежегодной вакцинации против определенных штаммов вируса. Непривитое животное опасность поджидает не только на улице, но и в домашних условиях. Принести инфекцию в дом хозяин может на одежде или обуви, что будет достаточно для неподготовленного иммунитета питомца.
Какие заболевания опасны
Хорьку свойственен собачий генотип, соответственно и предрасположенность к тем же заболеваниям. Вовремя распознать недуг и спасти животное получается не всегда. Хозяевам перед покупкой нового питомца, стоит поинтересоваться у ветеринара, какие прививки делают хорькам.
Чума плотоядных
Кратковременные приступы лихорадки, воспаленные слизистые глазные и носовые оболочки, пораженная нервная система и кожный покров указывают на чуму. У животного увеличивается температура до 40-41°C, снижается аппетит, развивается апатия, диарея и рвота.
Симптоматика не всегда одинакова, поэтому выделяют различные виды чумы.
- Катаральная. Развивается ринит и конъюнктивит, которые сопровождаются серозными и гнойными выделениями из глаз и носа. Животное пробивает озноб, снижается активность, шерсть на мордочке выпадает, а кожа покрывается гнойными корочками.
- Легочная. Заболевание проявляется признаками, характерными для воспаления легких. Животное кашляет, нередко припадки заканчиваются рвотой. Хрипота и тяжелое дыхание определяются без стетоскопа, хорек характерно выгибает спину и отказывается от пищи.
- Нервная. Ярким примером служит внезапная смерть в процессе еды. Хорьку становится плохо, он пищит, вертится по кругу и в итоге умирает. В этом случае у животного судорожно сокращаются жевательные и головные мышцы, что приводит к параличу или эпилептическим припадкам.
Бешенство
Прививку хорьку от бешенства делают в обязательном порядке, поскольку острое вирусное заболевание в запущенной форме не поддается лечению. Недуг, поражающий нервную систему, первостепенно проявляется апатией и вялостью. Повышение уровня температуры колеблется в пределах 1-3°С.
Прогрессируя, заболевание вызывает неконтролируемую агрессию, боязнь воды. Последняя стадия бешенства проявляется параличом задних конечностей и смертью животного.
Опасность бешенства заключается в склонности человеческого организма к вирусу.
Лептоспироз
Характеризуется природно-очаговым инфекционным заболеванием, которое проявляется у птиц, животных и способно поразить человека. Симптомами служат непродолжительные приступы лихорадки, желтушное окрашивание и геморрагический диатез, некроз слизистых оболочек, мастит, рождение нежизнеспособного потомства.
Схема проведения вакцинации
Прививки для хорьков разрабатывались с расчетом на физические особенности, возраст и восприимчивость к определенным препаратам. В ветеринарной практике разработано несколько схем вакцинирования животных.
Первый план включает:
- вакцинация от чумы в промежутке 9-11 недель;
- прививка от бешенства впервые осуществляется на 13-15 неделе;
- с 12 месяцев проводятся ежегодные профилактические процедуры.
Второй план включает прививки хорькам по возрасту:
- на 6-8 неделе прививается чумка;
- повторная вакцинация проводится на 10 неделе;
- вакцинация лептоспироза – 10 неделя;
- бешенство и повтор прививок предыдущих недугов – 11-13 неделя.
Подготовительный этап
Проводить прививку разрешается здоровому хорьку, поскольку она взаимодействует с иммунитетом и может снижать его на время. Перед походом в ветеринарную клинику нужно выдержать двухнедельный карантин, вести пристальное наблюдение за состоянием животного. Если серьезных нарушений в поведении нет, то прививка не спровоцирует побочных действий.
Обязательным условием является прогон глистов и выведение блох, если таковые имеются. Возраст животного и количество проведенных вакцинаций значения не имеют. Процедура проводится в обязательном порядке перед ежегодной профилактической прививкой.
Питомцу дается «Дронтал Джуниор» с расчетом 1 мл на 1кг массы тела. Если в кале появились глисты, то процедуру повторяют через 7-10 суток. При полном уничтожении паразитов зверька разрешается прививать на 10-14 день после приема последней таблетки.
Противопоказания
Каждая прививка имеет определенный перечень запретов для проведения вакцинации. К общепринятым правилам относятся:
- ранний возраст животного;
- частичная смена зубов;
- нездоровый вид;
- вынашивание и период лактации;
- глисты;
- послеоперационный период;
- непосредственно после применения глистогонного средства;
- промежуток между прививками менее 14 дней;
- стремительное снижение массы тела;
- прием других препаратов.
Период после процедуры
Прививки хорькам делаются специалистами на территории ветеринарных клиник. Выработка активного иммунитета происходит на 10-14 сутки после процедуры.
Это период карантина: питомец находится в изоляции от сквозняков и других непривитых домашних животных, избегает водных процедур. Осложнения после вакцинации возникают редко, однако возможны такие реакции:
- ложно-истинное заболевание наблюдается у животных, перенесших болезнь незадолго до прививки;
- аллергия отличается высокой остротой течения, представлена отеком Квинке и/или анафилактическим шоком, симптомы развиваются в течение 60 минут после процедуры.
Первый час после вакцинации лучше провести в ветклинике, чтобы исключить развитие аллергических реакций.
В случае ухудшения состояния животному окажут неотложную клиническую помощь опытные врачи-ветеринары.
Наблюдать за изменениями в поведении хорька рекомендуется в течение 3 дней, и обращаться за консультацией при подозрительных признаках. Если животное перенесло вакцинацию без проблем, назначается дата следующей плановой прививки.
Прививать домашнего питомца — значит, заботиться о его и своем здоровье. Хорьки склонны к инфекционным заболеваниям, которым подвержен человек. Неотъемлемым правилом содержания является карта прививок, в которой указываются все обязательные и профилактические вакцинации.
Запись Как правильно прививать хорьков впервые появилась SeloMoe.