Жерлянка: описание,содержание,зимовка

Любители природы держат у себя дома различных представителей водной и земной фауны. В том числе и лягушек. Да, это не совсем необычное хобби, но наблюдать за жизнью, например, жерлянки весьма интересно.

Образ жизни жерлянки

Эти лягушки предпочитают по большей части водный образ жизни. Но представители вида могут встречаться и на суше, правда только во влажных местах. Обитают краснобрюхие жерлянки на равнинной местности – в степях, в смешанных и лиственных лесах. В качестве среды обитания они выбирают водоемы с глинистым дном, в которых вода стоит и хорошо прогревается – это небольшие озерца, канавы, болота, пруды и рисовые чеки. Хотя они предпочитают температуру воды +2 градуса, могут проявлять активность и при температуре от +10 до +30.

Как правило, краснобрюхие жерлянки не многочисленны, но в определенных местах они скапливаются в больших количествах. Не смотря на то, что эти лягушки привязаны к воде, они могут переселяться на расстояние около сотни метров при поиске нового водоема. Но путешествуют они, как правило, в ночное время, когда повышена влажность воздуха.

Где зимует жерлянка?

С наступлением осени (в период с сентября по ноябрь) жерлянки уходят на зимовку. Они могут зимовать в воде, закопавшись глубоко в ил, но, в основном, устраиваются на суше, на расстоянии до нескольких сотен метров от водоема: в норах грызунов и других отверстиях в почве, в камнях, в кучках листвы, в подвалах, в старых погребах. Обычно эти земноводные совершают массовые миграции на зимовку ночью. Зачастую соседями жерлянок по зимовке являются другие виды амфибий. Иногда в одном убежище собирается несколько десятков, а то и сотен особей. Весной с марта по май жерлянки возвращаются в водоемы. Спустя 10-20 дней после пробуждения, при прогревании воды до +14°C, они приступают к размножению.

Виды жерлянок

Жерлянок разделяют на четыре вида, в зависимости от сферы обитания и окраса:

  • краснобрюхая — обитает по всей части Европы, в Турции, широко распространена в западных регионах РФ. Любит мелкие пруды и болота, водоёмы с густой растительностью, застоявшиеся озера;
  • дальневосточная — сфера обитания включает юг Дальнего Востока, Корею, КНР. По окрасу она схожа с краснобрюхой, отличиями являются оранжевый цвет брюшка и пятна более мелкого размера;
  • желтобрюхая — распространена в зонах от Центральной Европы до Карпатских гор. Обитает в предгорьях и горах, на высоте до 2 км над уровнем моря;
  • большая жерлянка — ареал её обитания растянулся от Гималайских гор до западных регионов Китайской Народной Республики. Земноводное отличается крупными размерами (до 7,5 см), большой головой, прочной бугорчатой спиной серо-коричневого цвета.

Самой распространенной в зооторговле считается дальневосточная жерлянка, именно её в большинстве случаев содержат дома. Однако другие виды также отлично приспособлены для жизни в домашних условиях.

Знаете ли вы? Все виды данных земноводных обитают исключительно в восточном полушарии Земли.

Размножение краснобрюхих жерлянок

К размножению краснобрюхие жерлянки приступают в апреле-мае при температуре воды выше +14°С. Самцы начинают призывное брачное «пение» — методично издают короткие монотонные звуки — «унк-унк-унк». Такая трель может включать в себя до 40 сигналов в минуту; в более теплой воде их частота выше, чем в прохладной. «Поющий» самец плавает по поверхности воды, но может «ункать» и под водой. Наиболее интенсивное «пение» самцов отмечается в центральной части ареала в конце апреля и в середине мая, хотя жерлянки откладывают яйца в течение всего лета.

Самка откладывает до 300 яиц порциями по 2—80 штук. Для этого она выбирает хорошо прогреваемые мелководные участки с водной растительностью, к которой и прикрепляет яйца. Через 4—12 суток — в зависимости от температуры воды — вылупляются головастики длиной всего около пяти миллиметров. Головастики жерлянок (в отличие от головастиков других встречающихся у нас бесхвостых земноводных) — неплохие пловцы и настоящие охотники: они активно плавают в толще воды и не соскребают корм, а ловят мельчайших водных животных — простейших, коловраток, веслоногих рачков, а также питаются водорослями и другими водными растениями. Личиночное развитие продолжается после чего происходит метаморфоз. Маленькие жерлянки остаются в воде или в непосредственной близости от нее.

Половой зрелости краснобрюхие жерлянки достигают на втором — четвертом году жизни. В природе они могут прожить до 12 лет, в неволе отмечен рекорд долголетия жерлянки — 29 лет.

Взрослые особи питаются как водными, так и наземными беспозвоночными.

Содержание

Размеры жилища. Действительно, для существования лягушки в домашних условиях нужен акватеррариум с соотношением вода/суша 1:1. Минимальный объем акватеррариума для 1 особи — 5 литров. Часто лягушек держат парами или группой в 3–4 экземпляра. Разумеется, в этом случае лягушачье жилище должно быть большим по объему и площади.

Обогрев. Для обеспечения удовлетворительного микроклимата террариум оснащают нагревательным прибором, в качестве которого может выступать обыкновенная лампа накаливания, расположенная над берегом на безопасной для животного высоте. Есть варианты размещения специального термоковрика или гибкого термошнура под днищем акватеррариума.

Оптимальная температура воздуха должна быть от +20 до +25 градусов в дневное время. Ночью можно немного снизить температуру до +18°C. Температуру воды в «мокрой зоне» следует поддерживать на уровне 18–21 градусов выше нуля.

Летний световой день должен быть не менее 12 часов.

Организация дна. В качестве грунта в водоеме обычно используют мелкий гравий или речной песок. Что касается грунта на суше, то его, как правило, укладывают слоями: снизу слой гравия, а сверху земля. Для создания приближенных к натуральному биотопу условий в земле высаживают мох и другие невысокие растения. Можно обойтись и без сухопутной растительности, если «сделать» сушу при помощи кокосовой крошки.

Водная растительность желательна. Можно высадить эхинодорус или криптокорину. На поверхности воды допускается присутствие свободно плавающих растений (пистия или сальвиния, к примеру).

В водоеме также имеет смысл сделать небольшую плавучую платформу, на которую жерлянки будут с удовольствием залезать

Кормление

Организация питания этих земноводных не вызывает особых проблем. Кормом может быть мотыль, сверчки, тараканы, трубочник, небольшой червь (мучной, например). Раз в месяц специалисты рекомендуют давать коммерческий витаминный концентрат для амфибий. Такая периодическая добавка к повседневному рациону позволяет поддерживать иммунитет животных. Взрослым особям можно давать пищу через день.

Молодняк кормят тем же самым, но фракция еды должна быть мельче, а кормление ежедневным. Желательно на этом этапе добавлять в еду порошок, содержащий кальций. Измельченная яичная скорлупа подойдет наилучшим образом.

Сколько живут жерлянки?

Популяция жерлянок выживает благодаря своей плодовитости, так как в природе они живут недолго: большинство погибает, не доживая до четырех лет. Но при благоприятных условиях эти амфибии могут жить, по разным данным, до 12 или 16 лет. В неволе этот срок увеличивается до 20 и более лет. Рекорд продолжительности жизни жерлянки – 29 лет.

Яд жерлянки.

Жерлянка – это очень осторожное земноводное. Если ей угрожает опасность, когда она находится в воде, то амфибия ныряет на глубину и прячется среди растительности на дне водоема или зарывается в ил. В случае возникновения опасности на суше жерлянка либо принимает «выгнутую позу»: прижимается брюшком к поверхности, а лапки и голову, выворачивая, запрокидывает на спину так, что становится видна яркая нижняя часть, или переворачивается и выставляет яркое брюшко, закрывая лапками глаза. Такое характерное защитное поведение, встречающееся и у некоторых других амфибий, получило название «рефлекс жерлянки».

Яркая окраска уки предупреждает противника о ядовитости. Действительно, кожа жерлянки способна выделять пенистый секрет, содержащий фринолизин, составляющие которого вызывают распад эритроцитов крови, повреждение легких, влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Выделения появляются на бедрах и спинке жерлянки только при раздражении. Для человека выделения ядовитой жерлянки не опасны. Они могут вызывать легкое жжение, если взять животное в руки, а в высохнувшем состоянии вызывают ненадолго чихание, слезоточение и головную боль. Для животных яд жерлянки может быть смертельно опасен. При проведении лабораторных опытов было установлено, что другие амфибии, находящиеся в одном сосуде с жерлянками, гибнут в течение нескольких часов.

Сообщение Жерлянка: описание,содержание,зимовка,фото,видео. появились сначала на АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.

Добавить комментарий