Блошиный дерматит у домашних кошек: с чем может быть связано заболевание

Каждый владелец домашнего пушистика, вероятно, сталкивался с ситуацией, когда его протеже заражают внешние и внутренние паразиты. Блошиный дерматит у кошек – одна из форм проявления этого заболевания. Однако, нам не хочется, чтобы любые «противные существа» вмешивались в мирную жизнь нашего маленького комочка, ведь они разрушают его здоровье и благополучие.

К тому же, мы опасаемся, спрашивая себя, не является ли это вторжение угрозой для находящихся рядом детей и взрослых. Мы просто боимся паразитов, что частично объясняется незнанием тем, связанных с биологией конкретного вида, и многими мифами, глубоко укорененными в сознании общества.

Котик после операции

Поэтому, мы боремся с ними, конечно, в первую очередь за самого кота, чтобы он оставался здоровым, но в значительной степени и за себя, чтобы не быть подвергнутыми укусам этих тварей. Но нужно понимать, что мы все млекопитающие. И для многих паразитов, поражающих животных, мы, люди, можем оказаться случайным хозяином.

Наши полностью обоснованные проблемы влекут за собой конкретные действия, направленные на рутинную дегельминтизацию или уничтожение блох у нашего питомца. Помогая кошкам, таким образом, мы параллельно предотвращаем многие, иногда серьезно проявляющиеся инфекционные заболевания.

Часто мы даже не осознаем всю опасность и недостаточно владеем ситуацией. Но это все же не освобождает нас от ответственности. Следовательно, знания в области потенциальных угроз, по-видимому, являются обязательными для каждого владельца домашнего животного.

И не нужно бояться получать информацию обо всех способах лечения. Наоборот, старайтесь ежедневно пополнять ее новыми пунктиками.

К сожалению, многие пухнастики подвержены негативному воздействию таких паразитов, как блохи. А, уточнив сведения, касающиеся методов борьбы с ними, вы избежите болезней, передаваемых кошками.

 

Блохи – один из исполнителей болезней

 

Эти маленькие, бескрылые насекомые видны невооруженным глазом. Они прекрасно адаптированы к паразитическому образу жизни. Их тело сплющено, а сильно развитые ноги позволяют совершать действительно длинные прыжки.

Специально сконструированные мышечные волокна позволяют выполнять большое количество прыжков на значительную высоту, во много раз превышающую длину их тела. Источником пищи для этого паразита является кровь хозяина, которую они высасывают с помощью хорошо развитых органов рта. Большой корпус покрыт твердой кожей, с щетиной, обволакивающей зад.

Блохи обычно достигают размера в несколько миллиметров, и, как говорилось ранее, их легко можно увидеть даже без специальных приспособлений. Особенно в светлой шерсти животного, так как они сами по себе довольно темные.

Блохи у кота

Блохи – это космополитические паразиты людей и домашних животных, обнаруженные практически на всех континентах и во многих местах. Они могут представлять собой огромную санитарную проблему, как, к примеру, блошиный дерматит у кошек.

До сих пор в мире было описано более 2000 видов и подвидов блох, и их невозможно все перечислить. Самые известные и наиболее изучаемые: блоха собачья (латинское название Ctenocephalides canis) и блоха кошачья (на латинском  Ctenocephalides felis). Это наиболее распространенные внешние паразиты, которые могут переносить заболевание, называемое бартонеллоз.

 

Вызывающие заболевания у кошек бактерии

 

Бартонеллез – это небольшой стержень, живущий внутриклеточно. Данная бактерия насчитывает около 24 видов в пределах своего рода. Интересно, что даже у животных без клинических симптомов и, следовательно, здоровых, это происходит даже в середине популяции. Важно, что данной болезнью может заразиться и человек.

Чем больше этих паразитов на вашем питомце, тем более чувствуется зуд и появляется необходимость царапать данные места.

Самые распространенные источники инфекции:

  • Фекалии животных,
  • Блошиные отходы,
  • Кошачьи когти, загрязненные ими,
  • Существуют также предположения, что данный вид бактерий может распространяться клещами,
  • В небольших количествах паразиты находятся и в кошачьей слюне,
  • Отличным центром для хранения микроорганизмом становятся небольшие грызуны, которые, в конце концов, считаются естественной пищей для кошек-охотников.

Бартонелле чаще всего предпочитают довольно теплую и влажную среду обитания. Ранее они больше всего распространялись в северных странах, где слишком холодно. Однако, в наше время из-за изменения климатических условий и потепления, это может произойти повсеместно. Хотя, пока данный генотип доминирует преимущественно в странах Европы.

 

Механизм зарождения болезни

 

Бактерии, проникающие в тело животного, прилипают к эпителиальным клеткам и сосудистому эндотелию. Затем они основательно располагаются в их интерьере и размножаются в клетках-предшественниках костного мозга. В итоге, образуя крупные агрегаты, они соединяются с поверхностными структурами клетки, а затем проникают внутрь нее.

Это своего рода продуманная стратегия патогена. Она позволяет выжить в недоступной для бактерий среде, и не видна для иммунной системы хозяина. Соответственно, лечение не происходит своевременно (Не понимаете причину поведения питомца, полезно узнать: если кошка не ест и не пьет, вялая, спит постоянно).

Внутри бактерии размножаются и выделяют ряд токсичных, вредных веществ. Такая бактериальная активность может привести к образованию изменений в сосудистом эндотелии и проявляющийся блошиный дерматит у кошек заставит вас задуматься о необходимости срочно принимать меры.

Симптомы блошиного дерматита

Следующим этапом заболевания является выделение бактерий в кровь. Такой процесс затягивается на продолжительный период, даже на годы.

Каждый конкретный случай предполагает свою симптоматическую форму развития болезни. На него оказывают решающее влияние следующие факторы:

  • Иммунный статус организма,
  • Свойства сопротивляться болезни,
  • Условия жизни,
  • Питание,
  • Сопутствующие болезни, которые ослабляют иммунитет.

 

Основные симптомы проявления кожных заболеваний

 

Болезнь не имеет одной характерной клинической картины и может, таким образом, давать множество различных неспецифических симптомов, затрудняющих диагностику. Чаще всего заболевшее животное подвержено:

  • Артриту,
  • Гингивиту,
  • Хроническим воспалениям дыхательных путей,
  • Нарушениям в репродуктивной области,
  • Неврологическим симптомам,
  • Изменениям в поведении.

У кошек первым характерным клиническим проявлением заболевания является повышение температуры тела и увеличение лимфатических узлов. Бактерия также может вызвать нарушения в размножении, воспалительные изменения миокарда в целом. (Более подробно: кожные заболевания кошек) .

Диагностирование кошачьих болезней

 

Установление точного, правильного диагноза может предотвратить множество трудностей. Можно, конечно, ограничиться общими познаниями и заподозрить появление паразитов при наличии блох или симптомами миокардита. Однако, естественно, более оптимальным вариантов установить причину, как, к примеру, блошиный дерматит у кошек, является тщательное исследование в специализированной клинике для животных.

Рекомендованные анализы

 

Наименование Что показывает
Анализ крови с морфологией в голове Умеренную анемию,

Лейкоцитоз, указывающий на воспаление,

Нейтрофилез,

Тромбоцитопению.

Тестирование сыворотки Мягкую азотемию,

Гипоальбуминемию,

Повышенное значение трансаминаз.

Рентгеновское изображение грудной клетки Признаки характерные для сердечной недостаточности или отека легких.

С другой стороны на развитие заболевания может указать увеличение лимфатических узлов, расположенных в брюшной полости, а также печени и селезенки.

Исходя из этих результатов, мы еще не в состоянии определить, что происходит с нашей кошкой. Картина болезни и известная информация еще не достаточно характерны для точного диагностирования. Некоторые более точные подтверждения можно получить при селекционных исследованиях с указанием конкретного патогена.

Диагностика кожных заболеваний

К сожалению, процесс определения причин плохого самочувствия, в итоге, может затянуться на несколько месяцев. Таким образом, мы видим, что все эти тесты достаточно сложные, требуют соответствующего оборудования, что увеличивает затраты, предполагая достаточно сложную диагностику (Если хотите узнать, сколько времени кошечка будет с вами, прочитайте: сколько живут домашние кошки).

Лечение кожных болезней

 

Борьба с кожными заболеваниями затруднена, а в некоторых случаях, даже малоэффективна. Это связано с тем, что практически ни один из доступных антибиотиков не в состоянии справиться с текущей бактериемией.

Чаще всего после кошачьих когтей обычно используют:

  • Ампициллин,
  • Гентамицин,
  • Амоксициллин,
  • Азитромицин.

Чаще всего их применяют в высоких дозировках, что повышает риск побочных эффектов.

Практически все специалисты в области лечения инфекционных заболеваний рекомендуют сделать анализ крови через 4-8 недель после лечения, чтобы подтвердить эффективность терапии. Если улучшений не наблюдается, то рекомендуется менять один антибиотик на другой.

Конечно, мы не всегда применяем параллельно коррекционное лечение сосуществующих расстройств, например, уже упомянутой недостаточности кровообращения.

Достойной и результативной вакцины от этой болезни пока не найдено, поэтому предотвратить блошиный дерматит у кошек можно регулярным использованием противопаразитных средств.

Не забывайте, что бактерии могут передаваться и при переливании крови. Поэтому, данную процедуру следует также проводить из надежного источника.

Опасна ли кошачья болезнь для людей

 

Инфекционное заболевание, развивающееся после получения человеком царапины от кошачьих ногтей, представляет собой зооноз. Он впервые описан в 1889 году Анри Пайнаулом. Чаще всего подвергаются ей люди, живущие в теплых странах, с влажным климатом.

Данной болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом, пациенты со СПИДом, те, кто лечится иммунодепрессивной терапией.

Чрезвычайно важно помнить, что инфекция в основном передается молодыми котятами, которые, как мы знаем, любят играть и часто царапают руки детей. Так же опасны в этом плане животные, живущие на улице. Поэтому, стоит следить за ребенком, чтобы он не играл с котенком, не прошедшим соответствующую антипаразитную профилактику.

Соответственно, простые процедуры (дегельминтирование или опрыскивание эффективным антиагрегатом) действительно являются эффективными и могут спасти нас от неприятных сюрпризов.

Симптоматика течения болезненного периода

 

Начало заболевания обычно протекает бессимптомно и, в большинстве случаев, курс мягкий. Но это вовсе не означает, что болезнь следует недооценивать. Это часто упускается из виду при диагнозе врача, да и знаний об этом недостаточно.

После бессимптомного периода на месте царапины может появиться небольшое пятно, отрезок или покраснение с примесью гнойной секреции. Первые признаки обычно проявляются через несколько дней появления патогена в крови. Затем наблюдается повышенная температура тела, лихорадка и увеличиваются лимфатические узлы, становясь видимыми под кожей. Они одновременно болезненны, могут быть заполнены гноем.

Симптомы наличия блох у кошки

Более всего увеличенным является соседний лимфатический узел, располагаемый в непосредственной близости к царапине и проникновению патогена. Ультразвуковое исследование может продемонстрировать увеличение и остальных из них. Невидимое увеличение лимфатических узлов может длиться в течение 6 месяцев. После этого времени трудно связать царапины с существующими симптомами, что затрудняет диагностику заболевания.

Сопутствующими расстройствами, которые также трудно ассоциировать с простым баловством с вашим питомцем, являются следующие:

  • Головная боль,
  • Боли в спине или брюшной полости,
  • Рвота,
  • Диарея,
  • Общее недомогание,
  • Отсутствие аппетита.

У людей с хорошо функционирующей иммунной системой изменения обычно локальны и не настолько опасны в последствиях, как блошиный дерматит у кошек. При недостаточном иммунитете они могут стать обобщенными и даже, в крайних случаях, закончится летальным исходом.

Диагностировать болезнь значительно проще, если клинические симптомы сочетаются с фактом получения царапин и присутствием блох.

 

К чему могут привести кошачьи царапины

 

Заражение может быть подтверждено путем тестирования специфических антител и использованием более сложных методов диагностики, подобных животным. Можно также рассмотреть раздел патологических изменений на коже, хотя развивающиеся бактерии чрезвычайно сложны.

В некоторых случаях поцарапанные места заживают спонтанно, хотя нельзя недооценивать их из-за опасных, потенциальных осложнений.

Необработанные, они могут привести к появлению таких проблем, как:

  • Боль в суставах,
  • Эндокардит,
  • Увеличение селезенки и печени,
  • Анемия,
  • Пневмония и плевра,
  • Остеомиелит,
  • Воспаление сетчатки и зрительного нерва, приводящее к слепота.

Опасным осложнением болезни считается синдром Парнауды – неврологического плана, проявляющий себя:

  • Нервным параличем,
  • Параличем перинеального нерва,
  • Параличем продолговатого медиального пучка.

Лечение обычно связано с использованием азитромицина, сродни блошиный дерматит у кошек. Это антибиотик, который быстро улучшает клиническое состояние пациента.

Иногда необходимо проколоть увеличенный лимфатический узел или хирургически удалить. Прогноз, чаще всего, положительный.

 

Как не подвергнуться кошачьим царапинам

 

Вам удалось понять, как простым и недорогим способом, зная об опасности, вы можете защитить себя и своих близких от опасного проявления заболевания. Несколько простых правил позволят вам не позволить распространиться паразитам:

  • Прежде, чем принести в дом котенка, изучите его с ветеринаром, который обязательно заметит нынешних блох и обеспечит надлежащее и безопасное лечение.
  • Не позволяйте детям играть или гладить неизвестных животных.
  • При получении царапин кошачьими когтями обязательно наблюдайте пораженный участок, чтобы не было никаких изменений. При подозрительных ситуациях всегда обращайтесь к врачу.

Как избежать кошачьих укусов

Любой опытный владелец милого пушистика осознает, насколько важна регулярная профилактика его питомца. Хотя заболевания могут не проявляться слишком часто, и не все царапины связаны с наступлением болезни блошиный дерматит у кошек, но серьезные последствия и возможные осложнения должны сделать нас чувствительными к такой проблеме, как паразиты на коже. Постарайтесь действовать в соответствии с принципом, что лучше предотвратить, чем лечить то, что уже произошло. Применяйте регулярную антипаразитную профилактику, чтобы сохранить душевное спокойствие и не переживать по поводу некомфортного состояния кошечки.

Добавить комментарий