Цихлида, а точнее цихламоза чернополосая – одна из самых популярных и простых в содержании цихлид родом из Латинской Америки.
Рыбка отличается повышенной плодовитостью, нетребовательностью к качеству воды, всеядностью и относительно мирным нравом на фоне своих «собратьев».
Перепутать с кем-либо чернополосую цихламозу сложно, её сразу узнают по характерным поперечным тёмным полоскам на фоне светлого тела и почти прозрачным плавникам.
Корпус рыб слегка вытянут и приплюснут, его длина достигает максимум 10-11 см. Цихламоза вполне подходит для начинающих аквариумистов, достаточно лишь изучить основные правила ухода за ней, чем мы и займемся далее в статье.
Правила по содержанию аквариумных рыбок
Цихламоза не отличается крупными размерами, и потому приобретать большой аквариум не понадобится: достаточно 50 литров на одну пару питомцев.
Конечно, если планируется разводить рыб или подселять к ним соседей, объём водного жилища должен быть больше. Имеет значение и внутреннее убранство аквариума. Итак, какие условия содержания оптимальны для чернополосых цихлид?
- Параметры воды. Температура – 23-28 градусов, жёсткость – 2-20 dH, кислотность – 5,8-8,0 pH;
- Присутствие в аквариуме множества коряг, искусственных и натуральных камней, растений, гротов, так как цихлиды предпочитают прятаться;
- Замена воды на 1/3 – еженедельно, своевременная фильтрация и аэрация;
- Растения – жестколистные, с прочными корнями, так как рыбки склонны выкапывать их.Подойдут криптокорины, валлиснерия, эхинодорусы, элодеи. Допустимо наличие искусственных растений;
- Освещение – выше умеренного, из расчёта 1 Вт света на 1 литр воды. Важно настроить правильно переднее и боковое освещение, ведь именно так рыбы будут смотреться наиболее выигрышно;
- Грунт – из крупного материала. Мелкий песок не подойдёт, поскольку питомцы будут всё время рыть его.
Но не менее трети рациона должно приходиться на растительную пищу – обработанные кипятком хлопья овса, салатные листья, морковь, кабачки, капуста.
Разумеется, все корма, приобретаемые в магазинах, должны быть свежими и высокого качества. Не рекомендуется давать цихлидам сырых, а также замороженных личинок и червячков, иначе возникнет риск передачи инфекций. Не следует давать питомцам слишком много пищи, перекармливать из-за их склонности к ожирению.
Совместимость с другими видами особей
Цихламозы нормально уживаются со многими видами рыб, главное, чтобы они были не слишкомагрессивны и аналогичны по размеру.
Хорошо сочетаются с этими мирными цихлидами барбусы, данио рерио, неоны, меченосцы. Медлительные рыбы наподобие гуппи или вуалехвостов – не лучшие соседи полосатиков.
При содержании питомцев с прочими видами рыбок необходимо позаботится о достаточном объёме аквариума, от 150 литров и наличии нескольких участков для укрытий.
Стоит помнить, что во время нереста полосатики начинают показывать агрессивность, поэтому в такой период их содержат в отдельной ёмкости.
Как отличить самку и самца полосатки?
Данная задача не представляет собой сложности. Цихламоза-мальчик имеет более крупный размер, а плавники более широкие и вытянутые, особенно в конечной части.
У рыбок-девочек в различной мере выражена оранжевая окраска на брюшке, особенно усиливающаяся по яркости в период нереста.
Размножение и нерест
Разведение полосатиков в домашних условиях происходит сравнительно легко. Эти рыбки могут нереститься в любое время года, но для того, чтобы процесс прошёл успешно, необходимо создать им хорошие условия.
Прежде всего, рыбок нужно обязательно отселить в отдельный аквариум, чтобы они не досаждали «испорченным характером» своим соседям.
Температуру воды следует немного увеличить, а также заменить существенную часть воды на свежую – это будет стимулировать нерест.
Для откладывания икринок полосатики облюбовывают любой понравившийся камень и тщательно очищают его от остатков растений, отложений и т. п.
В качестве «гнезда» может быть также выбрана пещерка из выложенной на дно чашки или небольшого глиняного горшочка. Только важно, чтобы объект находился подальше от смотрового стекла: рыбки не любят публичность.
За один раз самка откладывает от 200 до 500 икринок – это зависит от её возраста, размера и общей плодовитости. Спустя 3-5 суток из икры выходят личинки, которых заботливые родители усердно оберегают.
В это время крайне интересно наблюдать за питомцами и их неусыпным контролем над драгоценным потомством.
Свет в аквариуме не стоит выключать, пока личинки не подрастут, иначе взрослая пара может потерять ориентир, волноваться за деток.
Вскоре личинки превращаются в мальков, за которыми родители продолжают присматривать. Крохотные рыбёшки чрезвычайно прожорливы, и потому необходимо кормить их как можно чаще. Подойдут перетёртые готовые корма для рыбок или любой зоопланктон.