Обыкновенная тернеция – рыбка, обитающая в мелких реках и ручьях Латинской Америки. Прочие названия вида – тетра чёрная и траурная тетра.
Рыбку в больших масштабах разводят для декоративных целей, ведь она способна украсить собой любой аквариум.
Чёрная тетра очень изящна, тело высокое, ромбовидное, сильно сжатое с боков, размеры миниатюрные – 3-4 см в длину.
Молодые особы имеют практически чёрный окрас, взрослые –серо-серебристый, две чёрные полоски располагаются поперёк корпуса, одна – вдоль линии глаза. Боковые плавники тёмного оттенка, хвост – прозрачный.
Но рыбка ценна не только своими декоративными качествами, но и мирным нравом, а также способностью менять оттенок чешуи в зависимости от настроения и влияния окружающей среды. За тернециями всегда любопытно наблюдать.
Какой уход нужен?
Тернеции предпочитают жить стайками, но ввиду их малого размера огромный аквариум не понадобится – достаточно 30-40 литров на 5-7 рыбок. Одиночество плохо сказывается на чёрных тетрах, поэтому всегда стоит брать несколько особей, подселяя к другим рыбам.
Главное правило ухода за полосатыми экзотами – поддержание постоянной чистоты в аквариуме. Воду нужно подливать мягкую, отфильтрованную через торф. Причём особенно тщательно нужно следить за водным жилищем, если оно плотно заселено.
Каковы условия содержания?
Условия для содержания тернеций должны быть следующими:
- Параметры воды. Температура – 21,5-26,1 градусов, жёсткость – 3-30 dH, кислотность – 5,8-8,5 рН;
- Плотно закрытый аквариум;
- Подмена воды – 1 раз в 7 дней на 30-50%;
- Освещение – слабое;
- Грунт – речной песок;
- Растения – с мелкой листвой, в относительно небольшом количестве, чтобы рыбы имели возможность свободно перемещаться. Желательно наличие растений, плавающих в толще воды. В качестве аквариумной флоры хорошо подойдёт кабомба, амбулия, элодея;
- Декор – камни, коряги, пеньки. Укрытия не нужны.
В еде тернеции абсолютно не привередливы – им подойдут любые виды живых, сухих изамороженных кормов. Основой рациона лучше сделать высушенные хлопья и гранулы, а на «десерт» давать креветок и мотыля.
Совместимость с другими видами
Как говорилось ранее, тернеции достаточно уживчивы с большинством рыб.
Идеальное соседство – гуппи, моллинезии, анциструсы, меченосцы, гиринохейоусы, неоны, кардиналы, данио, а также прочие мирные и шустрые рыбёшки.
Не стоит подселять к чёрным тетрам слишком маленьких рыбок, поскольку они будут загнаны насмерть или съедены.
Плохо сочетаются с тернециями и вуалехвосты – главные декоративные «элементы» последних могут сильно пострадать.
Возможные болезни угрожающие питомцу
Тернеции обладают высоким иммунитетом и болеют редко. Но, тем не менее, иногда неприятности случаются, большинство из которых связаны с заражением паразитами. В целях профилактики новых рыбок следует держать в отдельном аквариуме на протяжении 3 недель, предварительно продезинфицировав «дом».
Если долго не менять воду, то в ней возрастёт концентрация аммиака, а это, в свою очередь, приведёт к ацедемии – опасной и тяжёлой болезни.
Нарушение баланса кислотности воды в сторону увеличенного содержания щёлочи вызывает у рыбок ацидоз.
Симптомы болезни можно выявить по изменению в поведении питомцев, которые становятся вялыми, малоподвижными, плохо едят. Окраска чешуи при этом меняется.
Лечение подобных недугов у тернеций проводится традиционным для большинства декоративных рыбок методом – солёными ванными и увеличением температуры воды до 30 градусов.
Способы размножение рыб
При наличии подходящих условий тернеции без проблем размножаются, откладывая за раз по 600-800 икринок. А создать такую среду не так уж сложно, что делает разведение этих рыбок в домашних условиях не редким занятием среди аквариумистов.
Итак, понадобится отдельный аквариум до 50 литров объёмом, с густо посаженной мелколистной флорой в нижних слоях воды.
Температуру воды необходимо повысить на 2-3 градуса для стимуляции нереста, также увеличить кислотность.
Как только брюшко самки заметно раздуется, становится понятно, что она готова к столь ответственному мероприятию. Икринки рыбы мечут на аквариумный декор.
После новоявленных родителей отсаживают из нерестовика, поскольку они способны поедать своё потомство. К сожалению, инстинкт заботы о потомстве у тернеций отсутствует, и ухаживает за новыми рыбёшками человек.
Через 24 часа из икры вылупляются личинки, которые через 48 часов становятся мальками. Поначалу мальков следует кормить сухим молоком, инфузориями, крутым куриным желтком, науплиями, артемиями, потом – микрокормом и мелкими циклопами.
Чтобы маленькие рыбёшки не поедали друг друга (они растут неравномерно), их лучше рассадить по отдельным ёмкостям.