Меню для котенка
Что включить в меню котенка? Свершилось! Наконец-то в вашем доме поселился пушистый новосел. Событие, с одной стороны, приятное, а с другой, ответственное. Где устроить «дом» котенку? Как помочь ему быстрее привыкнуть к новому месту? А главное, как правильно организовать его питание? Ведь от ответа на последний вопрос, будет зависеть здоровье усатика-полосатика.

Меню для котенка
Приблизительно в возрасте 3-4 недель котята готовы к тому, чтобы перейти от материнского молока к принятию разнообразной пищи. Однако помните, что кошки нередко проявляют удивительное упрямство, отказываясь по несколько дней от еды, которая пришлась им не по вкусу.
Сразу же после отлучения котенка от материнского молока, не теряя времени, начинайте формировать у него здоровые привычки в отношении питания. Включите в рацион котенка разнообразные продукты с обязательной добавкой зеленых овощей. Это предохранит вашего питомца в будущем от болезней связанных с нарушениями в режиме питании.

Меню для котенка Составляющие здорового рациона
В возрасте одного месяца котенок нуждается в четырехразовом кормлении. Причем чем разнообразнее меню вы сможете ему предложить, тем лучше для здоровья вашего любимца. Например, питание, при котором упор делается исключительно на рыбу, может привести к дефициту витаминов, а впоследствии к развитию внутренних и наружных заболеваний.
Растущему организму котенка, кроме рыбы, требуется также сырое мясо. Ветеринары советуют включать в кошачье меню нежирную сырую говядину, пропущенную через мясорубку или мелко нарезанную, а кроме того, вареную печень, сердце и мясо домашней птицы или кролика.
Традиционный «кошачий продукт» – рыбу, можно давать как сырую, так и отварную, но обязательно очищенную от костей. Впрочем, некоторые котята не прочь полизать мясо прямо с большой косточки. Любят усатики-полосатики свежий творог, а многие из них не возражают против добавления в основное блюдо отварного риса, геркулеса или измельченного черного хлеба.
Но увлекаться мясными продуктами все-таки не стоит. Правильнее будет ввести в ежедневное меню котенка овощное пюре, смешанное с другими продуктами, например с тем же мясом, вареным яйцом или кашей. Капуста, шпинат, морковка, зеленый горошек должны обязательно присутствовать в рационе вашего домашнего питомца.

Меню для котенка. Режим и особенности питания
С ростом котенка изменяется число приемов пищи и размер порций. Если полуторамесячному усатику-полосатику необходимо питаться четыре раза в день порциями равными одной столовой ложке, то шестимесячный котенок должен уже перейти на 2-3 разовое питание в зависимости от аппетита. Таким образом, сокращается количество приемов пищи, но при этом увеличивается объем порций.
С первых же дней перехода на твердую еду приучайте котенка ничего не оставлять в мисочке. Если вы замечаете, что ваш питомец часто не доедает, приготовленную для него порцию, попробуйте уменьшить, либо объем еды, либо число кормлений. Что же касается завтрака, то утренняя трапеза котенка может состоять, например, из полужидкой каши.

Меню для котенка
Любопытно, но одним кошкам нравится вода комнатной температуры, а другие пьют только холодную. С молоком же не все так просто. Невзирая на распространенное представление о том, что котята души не чают в молоке, некоторые из них плохо его переносят. Поэтому вводя молоко в рацион домашнего питомца, последите за его стулом. Если он жидкий, давайте этот напиток в ограниченном количестве.
Молодая зеленая травка – другой любимый котятами «деликатес». Лучше всего вырастить ее в ящичке на подоконнике. Так вы будете уверены, что ваш питомец ничем не заразится. Странное на первый взгляд пристрастие кошек к нежной травке объясняется просто: ее жевание вызывает у них рвоту, предохраняя от образования в желудке комочков шерсти, которую кошки заглатывают во время ежедневного туалета.
Помните, здоровье вашего питомца зависит от того, насколько серьезно вы подойдете к составлению его ежедневного меню.