Одной из самых древних пород собак является алабай. Ей удалось сохранить первоначальный облик и качества, которые передались от предков. В прошлом псы были участниками гладиаторских боёв и выполняли функции защитников. Сегодня они очень популярны, так как зарекомендовали себя отличными сторожами и компаньонами. Официально животных называют среднеазиатскими овчарками, но можно встретить и другие наименования — алапар, тобет, туркменский волкодав.
Описание породы
Животные очень крупные и мускулистые, но в то же время они грациозны и выглядят гармонично. Собаки занимают восьмое место в мире среди самых крупных пород, а среди овчарок они считаются просто гигантами. Средняя высота самца составляет 70 см, максимальная — 90 см при весе 50—80 кг. Рост самок достигает 65—70 см при весе 40—65 кг. Характеристика внешности среднеазиатской овчарки (алабая):
- Голова массивная и прямоугольная, в черепной части глубокая, выглядит пропорционально по отношению ко всему телу. Плоский лоб, бугор на затылке и надбровные дуги развиты хорошо. Переход от морды ко лбу умеренный и плавный. Губы толстые, верхняя закрывает нижнюю челюсть.
- Взгляд суровый и уверенный. Цвет глаз карий, коричневый или ореховый.
- Уши среднего размера, поставлены высоко (на уровне глаз или ниже). Купирование ушей на стандарт породы не влияет.
- Нос прямой и широкий, мочка тёмного цвета, но при светлом окрасе шерсти допускается осветлённый вариант.
- Массивные челюсти образуют широкий и мощный подбородок.
- Зубы имеют большой размер, растут по одной линии. Всего насчитывается 42 клыка.
- Шея средней длины, корпус мускулистый, живот подтянут.
- Грудной отдел удлинённый и хорошо развит.
- Спина ровная и широкая, имеет чётко выраженную холку.
- Форма хвоста серповидная, он толстый у основания и узкий на кончике.
- Конечности длинные, лапы широкие с тёмными когтями.
- Кожный покров очень эластичный, благодаря этому пёс может легко вывернуться во время драки из челюсти своего противника.
- Шерсть грубая, густая, прямая и с подшёрстком. Её длина может достигать 10 см.
Стандарт допускает разные окрасы туркменского волкодава. Неприемлемыми считаются такие оттенки, как коричневый с серо-голубым и плащевой (в основе кирпично-красный цвет).
Характер и темперамент
Сибирский алабай обладает противоречивым характером. К плюсам собак относят их спокойствие и высокий уровень интеллекта, они быстро обучаются, им не присуща суетливость. Это прекрасные защитники, которые лояльно относятся ко всем членам семьи, включая других животных.
Среди минусов породы — её гордость и самостоятельность. Питомец никогда не привыкнет сидеть на цепи. Содержать алабайскую овчарку стоит в вольере. Помимо этого, отличительными чертами гигантского питомца являются такие:
- Особой любви к собратьям порода собак алабай не испытывает. Однако дрессура и воспитание помогают снизить уровень агрессии.
- Постороннего неизвестного животного питомец способен даже убить.
- С подозрением относится к чужим людям, но никогда не тронет человека, если тот не угрожает хозяину.
Нужно хорошо подумать, перед тем как заводить такого питомца. Правильно воспитать и справиться с ним сможет лишь морально сильный и уравновешенный человек. У слабохарактерного хозяина вырастет свирепый зверь, который будет опасен не только для других животных, но и для людей.
Уход и содержание
В среднем овчарки живут 15 лет, но при правильном уходе и хорошем кормлении могут и больше. Для удобного проживания питомцу нужно обустроить вольер и будку. Чтобы там было сухо, пол делается под наклоном. Территорию собаки следует регулярно убирать, а будку и подстилку дезинфицировать.
Линяют алабаи раз в год (весной), но вычёсывать их нужно ежедневно. Важно следить за чистотой ушей. Если в них скопилась грязь, тогда следует смочить ватный тампон в воде и протереть их. Когда серы и грязи собралось много, лучше использовать перекись.
Если появились выделения из глаз, тогда веки протирают ватой, смоченной в отваре ромашки или чае. Чисткой зубов придётся заниматься два раза в месяц, использовать можно специальную пасту или соду с лимонной кислотой. Если подушечки лап потрескались, их смазывают любым маслом (подсолнечным, репейным, оливковым). Царапины обрабатывают перекисью водорода.
Очень важно уделять особое внимание ежедневному выгулу питомца утром и вечером. Прогулки должны длиться не менее часа. С самого начала щенка нужно приучать к наморднику и поводку, отпускать бегать его желательно в специально отведённых местах, которые ограждены сеткой. При кормлении рекомендуется придерживаться таких принципов:
- все продукты давать в сыром виде (кроме каш);
- корм только комнатной температуры;
- щенков до 3 месяцев кормить 6 раз в день, с 3 до 6 — четыре раза, с полугода до года — трижды, далее — дважды в сутки в одно и то же время;
- если пёс за 15 минут не съел пищу, её забирают;
- готовые корма нельзя смешивать с натуральными продуктами;
- обеспечить постоянный доступ к воде.
Гордый питомец слугой не станет никогда. Хозяевам следует относиться к нему строго и уважительно, показывая алабаю, что он является для них равноценным партнёром.
Запись Алабай (среднеазиатская овчарка): характеристика породы впервые появилась 4 Лапки.