Разведение данио в домашних условиях

Данио – миролюбивые стайные рыбки, которые благодаря своей неприхотливости являются частыми гостями в аквариумах любителей.  Это одни из немногих рыбок, которые обитают у поверхности воды. Стоит отметить, что данио – разнородная по размеру группа рыбок, однако наибольшее распространение получил вид данио-рерио, а также его многочисленные вариации (данио розовый, данио вуалевый, данио глофиш). Данио считается одной из наиболее простых в разведении икромечущих рыб. Нередко нерест может происходить в общем аквариуме, правда в подобном случае не стоит надеяться на высокий процент выживших мальков. Рассмотрим подробнее процесс разведения данио-рерио в домашних условиях.

Условия для размножения

Данио отличаются огромной плодовитостью, при создании подходящих условий рыбки размножаются круглый год. Новое поколение мальков можно получать каждые 10-12 дней. Безусловно, если вы нацелены на максимальный результат, то разводить рыбок придется в отдельных емкостях, так как в общих аквариумах большая часть мальков будет съедена как соседями данио, так и самими родителями, ведь забота о потомстве у данио-рерио полностью отсутствует.

Ключевой момент подготовки данио к нересту – усиленное кормление. Это заложено в природе самих рыбок, ведь лучшие условия для нереста наступают тогда, когда вокруг много пищи. Если вы являетесь обладателями молодых данио, то уже через 7-10 дней плотной диеты вы обнаружите, что одни рыбки стали более округлыми – это будут самки, в теле которых начинает созревать икра.

После того, как вы определились с полом производителей, их следует рассадить в отдельные аквариумы, наполненные водой из основного аквариума и оснащенные небольшими аэрлифтными фильтрами (например, Tetra Brillant Filter). Усиленное кормление при этом продолжается. Не забывайте регулярно подменивать воду, чтобы рыбки не погибли в результате отравления продуктами своей жизнедеятельности. В таком состоянии рыбок следует держать 7-10 дней.

Перед нерестом данио следует разделить по полу и обильно кормить

Пока рыбки находятся на раздельном «карантине», следует подготовить нерестовую емкость, в которой и будет происходить процесс икрометания. Чаще всего используется аквариум объемом 20-40 литров. Укладывать на дно грунт нет необходимости. Его заменяют круглыми стеклянными шариками (диаметром около 1 см), сепараторной сеткой, искусственным нерестовым субстратом или мелколиственными растениями – яванским мхом, роголистником, элодеей и т.п. Они помогут защитить икру от поедания своими же родителями.

Из оборудования понадобится небольшой терморегулятор, который будет поддерживать комфортную температуру воды. Она должна быть на 2-3°С ниже обычной. Уровень воды в нерестовике не должен превышать 10 см. Причем половина воды берется из основного аквариума и разбавляется таким же количеством мягкой воды с нейтральным pH.

Наконец, наступает день для объединения производителей в нерестовом аквариуме. Делать это лучше всего вечером. Очень важно, чтобы соотношение самок и самцов было 1 к 2, поскольку именно самцы помогают женским особям «выбивать» икру.

Чаще всего нерест происходит на рассвете. Самцы преследуют самок и совершают небольшие тычки им в бок, что стимулирует самок к икрометанию. За один нерест самка данио способна отложить несколько сотен икринок. Они серые и имеют размер менее 1 мм. Рыбки не делают кладки, икра просто рассеивается по дну.

Самцы данио совершают тычки в бок самок, что стимулирует икрометание

К сожалению, нерест не всегда проходит гладко. Если у вас ничего не получилось в первый раз, то рекомендуется подождать еще 48 часов. Если и по истечении этого времени рыбки не размножаются, тогда следует снова рассадить их по отдельным аквариумам и предпринять следующую попытку через 3-4 дня.

После завершения нереста производителей необходимо вернуть в общий аквариум, чтобы у них не возникло соблазна полакомиться собственной икрой.

Обратите внимание на то, что не все икринки будут оплодотворёнными. Обычно неоплодотворенная икра быстро белеет, ее рекомендуется удалить из аквариума пинцетом. Чтобы не допустить заражения икры грибком желательно добавить в воду несколько капель метиленового синего или других противогрибковых препаратов.

Как отличить самку от самца

Молодые рыбки данио выглядят одинаково – самцы и самки одного размера, стройные. Тельца их продолговатые, хвостики короткие. У подрастающих данюшек к 5-8 месяцам проявляются внешние признаки, характерные для того или иного пола:

  • самцы мелкие и худощавые;
  • у самочек округлое брюшко;
  • данио-мальчики окрашены более ярко, полоски на теле четкие, выразительные;
  • у самцов заостренный анальный плавник, у самок – закругленный.

В период нереста особи мужского пола сбрасывают в воду гормоны, которые стимулируют овуляцию у самок. В свою очередь, самочки выделяют секрет, привлекающий потенциальных партнеров. Успешное разведение данио возможно, если самцы находятся в одном сосуде с самками не менее 8 часов подряд, тогда наступает беременность.

Как развести в домашних условиях, инструкция для начинающих

Как и оплодотворение, нерест Данио протекает достаточно просто. Аквариумистам следует только позаботиться о сохранности потомства, поскольку взрослые особи сразу же после нереста стремятся съесть большую часть икринок. Разберем более подробно как размножаются рыбки в аквариуме.

Где разводить?

Обычно в качестве нерестилища используют отдельный аквариум, поскольку в общем сложно проследить за икринками, а в дальнейшем – за мальками.

В отдельном аквариуме

Для нереста чаще всего оборудуют отдельный аквариум, объем которого составляет 20-40 литров.

Важное условие – наличие специальной сетки, которая располагается на расстоянии 2-3 см от дна. Она должна плотно прилегать к стенкам, чтобы взрослые Данио не смогли протиснуться к опавшим на дно икринкам.

Некоторые аквариумисты кладут на дно особый грунт для нереста, шарики, спутанные провода и прочие предметы, которые смогут укрыть икринки от голодных родителей.

Разумеется, нерестилище должно быть оборудовано компрессором, небольшим фильтром, обогревателем и светильником. При желании можно поместить растения с длинными побегами (например, элодею).

После размещения всех необходимых предметов в аквариум заливают чистую воду и оставляют на несколько дней. Таким образом, подготовку нерестилища нужно осуществлять заблаговременно.

В общем аквариуме

Аквариум с сеткой необходим для того, чтобы мальки смогли спрятаться за ней.

Иногда нерест проводят в общем аквариуме, если в нем имеется много различных укрытий и растений.

Тем не менее, большая часть икринок все равно будет съедена – если не самими Данио, то другими обитателями резервуара. При таком способе не стоит ждать большого приплода, поэтому все же лучше избегать нереста в общем аквариуме.

В трехлитровой банке

В некоторых случаях нерест может пройти даже в обычной трехлитровой банке. Как правило, такой способ используют те аквариумисты, которым важно сохранить здоровье самок, но выращивание потомства не входит в их планы.

Подготовка

Частично подготовка к нересту была описана ранее, но начинающим аквариумистам стоит еще раз прочитать подробные рекомендации.

Прежде всего, нужно позаботиться о правильных параметрах воды в том резервуаре, где будет проходить нерест:

  • температура зависит от времени года (летом 20-25 градусов, зимой 17-22);
  • кислотность – от 6 до 7,5 pH;
  • жесткость – максимум 10 ммоль/л (если у вас слишком жесткая вода, то ее можно разбавить дистиллированной).

Важно! Нужно следить за чистотой воды, и каждую неделю менять примерно 15-20% ее объема.

 

В нерестилище обязательно ставят аэратор, а на дно укладывают растения (блестянку, перистолистник, и другие). Сверху размещают сетку или другие предметы, необходимые для защиты икры. Само нерестилище можно засадить различными растениями с длинными стеблями, папоротниками или мхом, которые создают определенный комфорт и облегчают процесс нереста. Обычно аквариумисты используют роголистник, элодею,  сингапурский или яванский мох.

Сам аквариум должен вмещать в себя, по меньшей мере, 10 л воды. Лучше, если он будет прямоугольным, поскольку Данио очень активны, и во время нереста также совершают постоянные быстрые движения. Готовых к нересту рыбок нужно аккуратно переселить в аквариум, причем в одной группе должно быть не менее 5 особей, оптимально – 7 или 8 рыбок.

Процесс

Самец будет гонять самку — это нормально.

Перед тем, как нерестить, самок с большим животом нужно поместить в аквариум для нереста. Пересадку осуществляют группами (как уже было сказано, от 5 до 8 рыбок).

Обратите внимание, что метание икры осуществляется в присутствии самцов, причем мужских особей должно быть в 2 раза больше, чем женских (например, 2 самочки и 4 самца). У начинающих аквариумистов возникают сложности в определении пола особи, при возникновении подобной ситуации рекомендуем почитать познавательную статью о том, как отличить самку Данио от самца, в которой рассмотрены основные признаки полового различия рыбок.

Если беременных самок больше, то часть их оставляют в общем аквариуме, а затем меняют местами с теми, кто уже отнерестился.

Саму пересадку проводят вечером при выключенном свете, чтобы не нанести рыбкам сильный стресс. Если все прошло благополучно, то нерест начинается к утру. Со стороны этот процесс выглядит так, будто самцы агрессивно гоняют и толкают беременных самок. В действительности самцы осуществляют легкие тычки о брюшко самочек, что помогает им избавиться от икры. Если мужских особей в аквариуме недостаточно, то нерест будет затруднен.

Важное условие успешного нереста – небольшой уровень воды (около 10 см). Дело в том, что в природе Данио нерестятся почти у самого дна, так что эта уловка облегчит процесс икрометания.

Повторение процесса

Неопытные аквариумисты часто пересаживают отнерестившихся самочек в общий аквариум, думая, что на этом нерест закончен. На самом деле, спустя 1-1,5 недели нужно провести еще один нерест, поскольку в природных условиях Данио производят несколько икрометов подряд.

Если не обеспечить условия для нереста (отдельный аквариум и присутствие самцов), то икра может перезреть, и мальки из нее не смогут развиться. Иногда самка совсем не хочет метать оставшуюся икру, что угрожает ее здоровью.

Если икра перезрела (а порой бывает, что еще не дозрела), то самка будет прятаться от самца. В противном случае повторный нерест пройдет таким же образом, как и первое икрометание.

Что делать, если нерест не удается?

Иногда наблюдается задержка нереста, и в таком случае необходимо оставить самочек и самцов в нерестилище на пару суток, давая им корм.

Если очевидно, что рыбка полна икрой, но по какой-то причине ей не удается освободиться от икринок, то нужно прийти на помощь.

Попробуйте осторожно закутать рыбку в мокрую вату и крепко держать большим и указательным пальцем левой руки. Указательным пальцем правой руки аккуратно давите на брюшко, выдавливая икру. Если все сделано правильно, и Данио не пострадала, то через 7-10 дней она будет готова к повторному нересту.

Если добиться нереста не удалось, то беременных самок нужно отсадить в общий аквариум, а затем повторить все вышеописанное через пару недель.

Как ухаживать за икрой данио

Очень важно уделить много внимания правильному уходу за икрой – малейшая инфекция или грибок приведут к ее гибели. Общепринятые меры безопасности:

    • Затенить резервуар.
    • Добавить в жидкость эритромицин (для этого растереть лекарство до состояния порошка).
    • Вместо эритромицина для обеззараживания можно использовать йод (три капли на десять литров воды).
  • Некоторые икринки могут начать белеть через пару часов после икромета. Это означает, что они заражены грибком. Следует немедленно удалить их из аквариума при помощи пинцета, чтобы остальные не успели заразиться.

Кроме того, нужно каждый день менять часть воды в резервуаре с икрой данио (от 10 до 25 процентов объема). Чистая жидкость не должна по температуре отличаться от старой.

Как ухаживать за мальками данио

Когда личинки наконец выползут из икринок, то первые несколько дней будут просто неподвижно сидеть на любых поверхностях, какие только найдут в аквариуме. У личинок есть так называемый желточный мешок – он и питает их первое время. Спустя 5-6 суток этот мешочек рассасывается, и рыбки становятся более активными – ищут корм. Теперь их можно со спокойной совестью назвать мальками.

Поначалу мальков необходимо кормить жидкой пищей – в зоомагазинах продаются специальные составы. Основой рациона служат инфузории, а готовый корм выступает только так дополнение к ним. Обычно в его состав входят мелкие ракообразные или планктон.

Мальки чрезвычайно быстро растут, вскоре они достигнут длина 15 мм – это знак того, что можно переселять их в общий резервуар. Спустя шесть недель их примерный рост составит 24 мм.

Есть ли разница в разведение между видами данио?

Ознакомьтесь с некоторыми нюансами для успешного размножения разных видов рыбок данио:

  • Розовым данио для нереста обязательно необходим отдельный аквариум. Кроме того, следует учесть тот факт, что для разведения одной самке розового данио нужно сразу два самца.
  • Нерест леопардового данио длится целых два месяца, и самое интересное то, что на протяжении всего этого времени пара рыбок сохраняет верность друг другу.
  • С золотыми данио ситуация аналогичная, причем сохранить свою пару они могут не только на период нереста, но и на всю оставшуюся жизнь.

Напоследок хочется дать пару полезных советов: если рыбы внезапно, неожиданно для вас, начали нереститься в общем аквариуме, еще не поздно немедленно отсадить их в отдельный резервуар, так меньше шансов, что взрослых полакомятся икрой. Хорошо работает имитация дождя (добавление в аквариум прохладной воды), в такую «погоду» данио размножаются куда проще и активнее.

Не стоит расстраиваться, если разведение не задалось с первого раза. Рыбки данио – не машины, а живые существа, поэтому не всегда всё идет по плану.

Сообщение Разведение данио в домашних условиях появились сначала на АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.

Добавить комментарий