Хотите завести домашнего питомца, но нет ни желания, ни времени уделять ему много внимания? Многим людям кажется, что идеальное животное в такой ситуации – это хомяк. Ведь он не требует тщательного ухода за собой и его не смутит долгое отсутствие хозяина дома. Но прежде чем заводить грызуна, следует знать о некоторых особенностях его поведения, чтобы четко понимать последствия своего решения. Знание этих фактов также поможет вам правильно ухаживать за питомцем.

Хомяки любят покой и одиночество
Чаще всего владельцам этих животных кажется, что им не нравится сидеть в клетке в одиночестве. Продавцы в зоомагазинах, стремясь увеличить свои продажи, говорят о необходимости приобретения друга для хомяка. На самом деле эти грызуны не любят общество друг друга. В естественной среде обитания они стремятся жить в одиночестве, отгоняя от своей территории всех претендентов на нее. Поселив двух хомяков в одной клетке, вы рискуете наблюдать беспрерывные драки. Это правило не является исключением и для разнополых животных. Безусловно, сначала, произойдет их спаривание, что подарит вам многочисленное потомство. Но после этого процесса конфликты возобновятся, и будут происходить все чаще и чаще. В итоге, один из грызунов неизменно погибнет. Поэтому, если вы видите необходимость в том, чтобы приобрести непременно двух хомяков, помните, что лучше всего рассадить их по разным клеткам.
![]()
Хомяки ведут ночной образ жизни
Грызуны прекрасно видят в темноте. Их организм устроен так, что днем они спят, а ночью бодрствуют. В темное время суток домашний питомец будет развивать бурную деятельность: бегать в колесе, грызть прутья клетки, точить когти о свою подстилку. Все эти действия, как правило, сопровождаются сильным шумом. Хомяки живут по своему внутреннему расписанию, и приучить их нормальному режиму дня просто невозможно. Единственное решение этой проблемы – поставить клетку как можно дальше от спальни, чтобы никакие раздражающие звуки, которые будет производить питомец, не мешали вам спать по ночам.
![]()
Хомяка не удастся приручить
Этот питомец не является ручным зверем. Он не будет откликаться на то имя, которое вы ему дадите. Хомякам свойственно агрессивное поведение. Ведь в природе есть немало хищников, которые ими питаются. Поэтому грызуны не склонны доверять кому-либо. При попытке взять хомяка в руки, он, скорее всего, вас укусит. Питомец будет стремиться выскользнуть у вас из рук и убежать. А это грозит большими неприятностями. Попав в новое жилое пространство, домашний питомец сначала постарается спрятаться, а затем обустроить себе новое жилье. Он может изгрызть мебель и испортить вашу одежду. Поэтому потерянного хомяка необходимо сразу найти и поместить обратно в клетку. Кроме того, доставать из нее животное нужно крайне осторожно, не давая возможности укусить вас и сбежать.
![]()
Хомяки едят себе подобных
Грызуны питаются не только зерновыми культурами. В случае необходимости они употребляют в пищу насекомых, небольших ящериц и других особей своего вида. Самки более склонны к поеданию себе подобных, чем самцы. Особи женского пола съедают даже своих детенышей. Но обычно они поступают так по одной из причин:
- проживание в одной клетке с самцом;
- большое количество потомства либо его неполноценность и слабость;
- недостаточное количество еды;
- чувство опасности, сильное нервное потрясение;
- к детенышам прикасался человек;
- слишком молодой возраст самки.
Нередки случаи, когда самка поедает не только свое потомство, но и самца. Поэтому после спаривания, хомяков расселяют по разным клеткам.

У хомяков маленькая продолжительность жизни
Питомец сможет прожить не более 2-3 лет. В естественных условиях эти животные живут еще меньше. Их организм не способен справиться даже с простейшими заболеваниями. Поэтому хомяк может умереть от любой болезни. Чаще всего к гибели приводит обычное расстройство желудка. Причиной тому – неправильное питание. У питомца нет рвотного рефлекса, поэтому его организм не способен очиститься от испорченной еды.
При правильном уходе хомяк сможет прожить около трех лет. Это небольшой срок, а потому не стоит сильно привязываться к любимцу. Он не станет для вас полноценным другом, как кошка или собака. Но если вам нужно просто научиться заботиться о питомце или приучить к этому своих детей, то хомяк вполне подойдет для таких целей.
Запись Страшная правда о хомяках: пять фактов, которые следует знать впервые появилась 4 Лапки.
