Боция: виды, содержание, совместимость, разведение, кормление

Боции – это очень веселые и задорные рыбки, которые отличаются активностью, любопытством и неуемным темпераментом. Родом они из теплых вод юго-восточной Азии, но при создании благоприятной среды обитания они могут и в аквариумах много лет радовать своих владельцев интересным внешним видом и забавным поведением.

Описание

Аквариумная рыба боция мараканта была обнаружена в Индонезии еще в 1852 году, тогда ее полное описание дал известный биолог Блеккер. Внимание ученого эта рыбка привлекла яркой расцветкой, поэтому совсем скоро боция перекочевала в искусственные водоемы стран Старого Света, а оттуда распространилась и в России.

Боция – это большая рыба, в естественной среде она растет до 40 см, но в искусственных водоемах в два раза меньше. Длина взрослой особи составляет примерно 20-25 см. Явно выраженного полового диморфизма нет, отличить самца от самки могут только специалисты и то лишь в тот период, когда рыбка становится половозрелой.

Тело вытянутое, по бокам сжатое, около рта располагаются усы, как правило, опущенные вниз. Под глазницами располагаются шипы, которые служат им защитой от водных хищников. В обычном состоянии они малозаметны, поскольку покрыты плотным кожистым мешком, но при стрессе и в момент опасности довольно быстро выходят наружу. Длится это не больше секунды. Тем не менее, при вылове рыбы нужно соблюдать крайнюю осторожность – шипы могут запутаться в сачке и это причинит вред рыбе.

Лучше всего для отлова использовать пластиковые контейнеры.

Боции выглядят очень эффектно, у них яркая и насыщенная расцветка: на желтовато-рыжем фоне заметны три темные контрастные полоски, хвост и нижние плавники ярко-красные, что придает ей еще больше декоративности. Особенно колоритно выглядят молодые особи.

При создании благоприятных условий содержания боции в неволе могут прожить довольно долго – до 20 лет,. За эти годы окраска немного теряет свою яркость, но даже побледневшие водные жители смотрятся очень красиво.

Боции пользуются популярностью не только благодаря своему внешнему виду. Большой интерес представляет и поведение рыбы. Согласитесь, далеко не всякий аквариумист может спокойно наблюдать за тем, как его питомец плавает кверху брюхом, а боции в подобном положении спят. Еще они очень любят отдыхать на боку, преимущественно на самом дне аквариума. Если не знать о подобных манерах рыбки, то эти шалости могут всерьез напугать ее владельца.

Виды

Боция-клоун (Botia Chromobotia macracantha)

Самый известный вид из семейства Боций. В аквариумах вырастает до 15-20 см. Окраска тела представлена широкими чередующимися черными и оранжевыми вертикальными полосами. Половой диморфизм не выражен. При одиночном содержании может проявлять агрессию, поэтому рекомендуется стайка не менее 5 особей. Для такого количества рыб необходим аквариум от 350 л и качественная фильтрация, но без сильного течения. Лучший грунт – мелкая галька или песок. Хорошо уживается с соразмерными рыбами. Может обкусывать длинные плавники у соседей. В аквариуме желательно создать большое количество укрытий из камней и коряг. В аквариуме размножение затруднительно, необходимы гормональные инъекции. Питается кормами для донных рыб, замороженными мотелем и артемией, хорошо поедает мелких моллюсков (например, меланий). Обязательно добавление кормов с растительным компонентом, в противном случае боции могут повреждать живые растения в аквариуме.

Оптимальные параметры для содержания:

температура — 24–30°C
рH = 5.0–7.0
жёсткость воды — мягкая (2–12 dGH).

Боция мраморная (Botia almorhae)

Рыбка среднего размера, длина тела обычно не превышает 15 см. Окрас тела мраморный: на светлом фоне имеется темный узор из полос неправильной формы. Половой диморфизм не выражен. Для содержания подойдет аквариум от 200 л. Грунт лучше всего смешанный – песок + галька. Рекомендуется установить в аквариуме камни и коряги, поросшие папоротниками и мхами. Как обитатели природных проточных водоемов, эти рыбки любят высокое качество воды. Не рекомендуется создавать сильное течение, очень яркий свет также нежелателен.

Содержать мраморных боций лучше всего группами от 5 штук (должны быть и самцы, и самки)        . При жизни в меньшем количестве резко повышается агрессивность по отношению к сородичам и другим обитателям аквариума. Рыбки маленького размера и с хорошо развитыми вуалевыми плавниками станут не лучшими соседями для боций – они легко могут обкусывать плавники других рыб. Вид не привередлив в питании: хорошо поедаются специальные таблетки для донных рыб (особенно с большим содержанием спирулины).

Оптимальные параметры для содержания:

температура — 19–27°C
рH = 5.5–7.5
жёсткость воды — мягкая (2–12 dGH).

Боция мраморная (Botia almorhae)

Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

Один из лучших кандидатов для содержания в общем аквариуме. Отличаются спокойным характером. Максимальный размер до 25 см. Имеет серо-голубое тело, которое при хорошем содержании может приобрести ярко синий оттенок. Плавники и хвост имеют оранжевую окраску. Половой диморфизм ярко не выражен, определить самок затруднительно. Содержать лучше всего стайками от 5 штук. При одиночном содержании боции Модеста могут конфликтовать с соседями и обкусывать вуалевые плавники. Для минимальной стаи необходим аквариум от 200 л с песчаным грунтом. Не стоит устанавливать яркое освещение, растения лучше выбрать теневыносливые. Вода должна быть хорошо насыщенной кислородом и чистой. Хорошая фильтрация и еженедельные подмены воды обязательны.

В рационе преобладает пища животного происхождения. Лучшим вариантом станут качественные таблетированные корма для донных рыб. Естественное размножение без использования гормональных препаратов затруднительно.

Оптимальные параметры для содержания:

температура — 23–28°C
рH = 6.0–8.0
жёсткость воды — мягкая (2–12 dGH).

Боция Модеста (Yasuhikotakia modesta)

Боция Морлети (Botia morleti)

Эту рыбку можно встретить также под названиями Ленточная боция и Боция-скунс. Такое имя она получила за особую окраску. Основной цвет тела белый с золотистым оттенком. Молодые особи имеют темные вертикальные полосы по всему телу, у взрослых рыб остается только одна, идущая по всей спине, а вокруг хвостового плавника образуется своеобразный «пояс». Боция не обладает яркой внешностью, но довольно проста в содержании.

В хороших условиях рыбка вырастает до 7-8 см. Отличить самку от самца трудно. Для содержания необходим аквариум от 100 л. В качестве грунта оптимально засыпать песок или мелкую окатанную гальку. Необходимы укрытия из камней и коряг, желательно в аквариум также поместить теневыносливые растения (Яванский мох, анубиасы и др.). Боция довольно активные рыбки и способны выпрыгнуть из аквариума, поэтому необходимо накрывать его крышкой.

Оптимальным количеством боций для содержания станут 10 особей (минимально от 5). Рыбка обладает спокойным характером и без проблем уживется с большинством рыб. Не рекомендуется сажать с рыбками сходного размера, занимающими нижние слои в аквариуме (например, коридорасами), возможны конфликты.

Размножение без применения гормонов невозможно.

Оптимальные параметры для содержания:

температура — 23–28°C
рH = 6.0–7.5
жёсткость воды — мягкая (2–12 dGH).

Боция Бердмора (Syncrossus berdmorei)

Рыбки обладают очень интересной окраской: на желтом фоне имеется ряд равномерных темных полосок. У молодых особей можно наблюдать черные точки, которые исчезают по мере взросления. Хвост и другие плавники с красноватым оттенком. Рыбку нередко называют тигровой боцией. В аквариумах боция Бердмора вырастает до 25 см, поэтому на минимальную стаю в 5 особей необходим аквариум не менее 300 л. Грунт не должен содержать острых камней, лучше всего использовать песок или мелкую гальку. Большое количество укрытий приветствуется. Очень хорошо в аквариуме смотрятся коряги, поросшие папоротниками и мхами.

Не совместимы с рыбками маленьких размеров, а также имеющими длинные вуалевые плавники (петушки, золотые рыбки и т.п.). Кормление не вызывает трудностей, тонущие таблетки со спирулиной станут хорошим выбором. Естественное размножение в аквариуме невозможно, так как трудно воссоздать природные условия нереста: сезонные миграции со сменой гидрохимических параметров воды. Боций разводят на специальных фермах с использованием гормональных инъекций.

Оптимальные параметры для содержания:

температура — 21–26°C
рH = 6.5–7.5
жёсткость воды — мягкая и средней жесткости (5–15 dGH).

Боция Бердмора (Syncrossus berdmorei)

Боция Пульхра (Sinibotia pulchra)

Эту рыбку можно встретить в продаже под названием боция «золотая зебра». Неприхотливая и миролюбивая, прекрасно подходит для содержания в общих акварумах. Окраска «тигровая» – чередующиеся широкие желтые и коричневые полосы. Размер в аквариуме – 8-10 см. Внешних половых признаков практически нет. Содержать необходимо стайками в 3-4 особи. Минимальный объем аквариума – от 100 л. Песчаный грунт станет хорошим выбором. Не стоит забывать про разнообразные укрытия и островки растительности. С удовольствием поедают все виды кормов. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Образ жизни скрытный, но всегда выплывают в процессе кормления. Получить естественное потомство в аквариуме не представляется возможным.

Оптимальные параметры для содержания:

температура — 20–25°C
рH = 6.5–8.0
жёсткость воды — мягкая и средней жесткости (5–15 dGH).

Боция тигровая (Syncrossus hymenophysa)

Эта боция гораздо реже встречаются в аквариумах любителей.  Связано это с тем, что рыбка имеет задиристый характер и способна обижать многих соседей по аквариуму. Средний размер в аквариуме – 15-20 см, самки крупнее самцов. Окрас тела взрослой боции желтый с 10-13 поперечными полосками темно-синего цвета, брюшная часть усыпана многочисленными пятнами. Ювенильная окраска отличается: молодь боции тигровой имеет серую окраску.

Содержать лучше всего стаями по 5-6 штук в аквариуме от 300 л. Важно помнить, что при дефиците территории конфликты между сородичами неизбежны. Грунт должен быть песчаный, необходимо установить большое количество укрытий. В аквариуме боции тигровые хорошо поедают донные корма с растительным концентратом. Обязательно необходима принудительная аэрация. Дело в том, что боции тигровые предпочитают теплую воду до 30°С, при повышении температуры снижается содержание кислорода в воде. Половозрелыми становятся в возрасте 12 месяцев. Размножение возможно только с помощью гормональных инъекций.

температура — 25–30°C
рH = 5.0–7.5
жёсткость воды — мягкая (1–12 dGH).

Боция тигровая (Syncrossus hymenophysa)

Боция хистрионика (Botia histrionica)

Одна из немногих боций, ведущих дневной образ жизни, что без труда позволяет наслаждаться любопытным поведением в аквариуме.        Основная окраска тела серебристая с темными поперечными полосками, издалека эти узоры могут напоминать цифру восемь. По мере взросления полоски изменяются: полностью исчезают в нижней части и появляется две на хвостовом плавнике. Отличительным морфологическим признаком вида являются характерные полосы, похожие на букву «Y». В аквариумах длина тела редко достигает 15 см. Оптимальный объем для содержания – от 100 литров. Рыбка стайная, желательно иметь в аквариуме 5-6 особей. Кормить боцию необходимо специальными качественными кормами для донных рыб. Склонны к перееданию, поэтому корм необходимо строго дозировать. Продолжительность жизни в аквариуме около 5 лет. Естественное размножение в аквариуме невозможно, необходимы гормональные уколы.

температура — 22–28°C
рH = 6.5–7.5
жёсткость воды — мягкая (2–10 dGH).

Содержание и уход

Кормление

Как уже отмечалось, Боции едят любую пищу, поэтому их рацион должен быть разнообразным и сбалансированным. Они охотно лакомятся:

  • личинками;
  • мотылем;
  • сухими хлопьями;
  • замороженными кормами.

Особенно важно учитывать их потребность в растительной пище: так, многие аквариумисты дают рыбкам огурцы, кабачки, дыню.

При недостатке растительного корма Боции будут обгрызать водоросли, однако давать овощи тоже следует в меру, чтобы их остатки не загрязняли воду.

Как правило, питаются в темное время суток, поэтому их лучше кормить вечером, после выключения света в помещении и аквариуме. Тем не менее, многие виды подбирают корм в любое время, так что нужно придерживаться строгого режима питания.

Без еды эти рыбки могут спокойно провести два-три дня, некоторые источники даже советуют периодически устраивать разгрузочные дни, поскольку Боции имеют склонность к ожирению.

При серьезном недостатке пищи они попробуют водоросли, а также съедят всех мелких улиток, поэтому не стоит держать их голодными слишком долго.

Требования к аквариуму

Боции придерживаются придонного образа жизни, поэтому аквариумисту следует обеспечить достаточно большую площадь дна в резервуаре. Обязательно выбирайте широкий и длинный аквариум, высота которого не имеет значения. Его следует обязательно накрыть покровным стеклом или крышкой, поскольку рыбки могут выпрыгнуть наружу.

Эти рыбы негативно относятся к резкому изменению параметров воды, поэтому их не стоит заселять в только что подготовленный аквариум. Лучше, если емкость с другими видами, водорослями и прочими обитателями постоит 2-3 месяца, и лишь затем в него можно запускать Боций.

Оптимальные характеристики воды

Разные виды Боций нуждаются в различных параметрах воды, однако общие характеристики сводятся к следующим рекомендациям:

  • температура – от 24 до 27°C (некоторые виды любят прохладную воду – до 22°C, другим, напротив, требуется более теплая среда – до 29-30°C);
  • жесткость – в среднем, 6-20°GH (наиболее популярный вид, Боция Клоун, предпочитает мягкую воду – 6-12° GH);
  • кислотность – 6,5-7,5 pH (для некоторых Боций эти значения могут отклоняться в большую или меньшую сторону).

Помимо этого, владелец рыбок должен следить за уровнем нитратов и аммиака – в идеале, эти вещества не должны содержаться в аквариуме. В любом случае, каждую неделю следует подменять от 25 до 30% общего объема воды.

Оптимальный объем воды

Предполагаемый объем аквариума зависит от максимальных размеров взрослых Боций.

Важно помнить, что эти рыбы содержатся в стайке, которая насчитывает не менее 5-7 особей.

В связи с этим аквариумы должны быть достаточно большими: так, для некрупных видов подойдет емкость от 100 литров. Другим видам, (например, Боции Клоун), для нормального содержания требуется не менее 200-300 литров.

Растения

Боции любят питаться водорослями, однако в аквариум лучше высаживать растения, которые исполняют другую функцию: защищают этих ночных рыбок от света. Так, отлично подойдут водоросли с широкими листьями (нимфея, валлиснерия гигантская) или плавающие растения (риччия, пистия). Украсить емкость можно с помощью жестких папоротников и мхов, которые не столь привлекательны в качестве корма.

Грунт

Боции являются придонными видами, которые проводят на дне большое количество времени. Кроме того, они активно копаются в грунте в поисках корма, причем используют для этого свои усики. Зачастую они даже спят прямо на дне, лежа на одном боку, чем пугают неопытных аквариумистов. Следовательно, в качестве грунта нужно выбирать крупный однородный песок, либо мелкую гладкую гальку.

Важно учитывать, что эти рыбы создают строгую иерархию внутри стаи, и более слабым особям порой требуются разнообразные укрытия, чтобы спрятаться от доминирующих Боций. В связи с этим на дне нужно расположить множество коряг, пещер и прочих искусственных убежищ.

Оборудование

Боции проживают в небольших речках, поэтому им требуется чистая вода, насыщенная кислородом, и умеренное течение. Чтобы создать подходящие условия, необходимо использовать фильтр, компрессор и дополнительные помпы, которые помогут создать движение воды.

Нюансы освещения

Практически все виды Боций ведут сумеречный образ жизни, поэтому для них не подойдет яркое освещение. Рыбки будут попросту прятаться от сильного света, а их самочувствие ухудшится.

Конечно же, нельзя забывать об укрытиях, в которых рыбки смогут прятаться.

Таким образом, освещение должно быть приглушенным, а сам аквариум необходимо ставить вдали от других источников света и прямых солнечных лучей.

Заселение

В природе Боции живут стайками, поэтому в аквариуме их нельзя содержать в одиночестве. Группа, как правило, насчитывает не менее 5-7 особей: лишь при таком условии рыбки будут чувствовать себя комфортно.

Кроме того, в маленькой стайке ведут себя слишком агрессивно и постоянно гоняют самых слабых особей. В больших группах внимание задиристых рыб будет рассредоточено между остальными Боциями, поэтому конфликты не возникнут. Лучше, если самок будет на 1-2 больше, чем самцов, поскольку они обычно ведут себя более миролюбиво.

Совместимость

Боций нельзя назвать в полной мере агрессивной рыбой. Это стайный обитатель. Если в группе сформировалась правильная иерархия, то в ней будут только внутривидовые приемлемые конфликты, которые и составляют образ жизни этих подводных жителей. В этом случае соседи вряд ли будут их интересовать.

Важен и размер стаи. В маленькой всегда выбирают одну слабую особь, ее обычно и обижают все остальные. Если в семье хотя бы восемь экземпляров, то конфликты распределяются равномерно, давления на одного члена нет.

Единственная Боция в резервуаре будет чувствовать себя неуютно и проявлять агрессию по отношению к другим обитателям аквариума.

Если в домашнем искусственном есть другие рыбы, то они должны быть следующими:

  • скалярии;
  • барбусы;
  • данио рерио;
  • сомики коридорасы;
  • гурами;
  • гуппи;
  • моллинезии;
  • пецилии;
  • плекостомусы;
  • радужницы;
  • расборы;
  • лабео;
  • меченосцы;
  • тетры.

Не рекомендуются в качестве соседей рыбки с вуалевидным оперением, Боции будут щипать его, а также медлительные виды — петушки, цихлиды африканские и южноамериканские, дискусы, золотые рыбки, карпы Кои, креветки и крабы, астронотусы.

Разведение

Разведение Боций — очень сложный процесс, доступный в домашних условиях только профессионалам. Да и в этом случае никто не может гарантировать успешный результат. Некоторые виды уже научились разводить, другие пока нет. Чаще всего молодь приобретают с азиатских рыбоводческих ферм, где есть все факторы для создания природных естественных условий, но и там используют гормональные инъекции.

Дело в том, что и дикой природе размножение этой рыбы происходит очень сложно. В тропический сезон дождей (декабрь-февраль) сильно поднимается уровень воды в реках, Боции при этом перемещаются в верховья. Там они откладывают тысячи икринок и спускаются по течению в долины, проплывая громадные расстояния до 400-500 км.

Кладка остается в зарослях тростника и кустарника. Затем под напором разлившейся воды она смывается и плывет по поверхности, постепенно прикрепляясь на пути к водорослям. Проклюнувшиеся личинки поначалу едят планктон, а к двум месяцам уже достигают размеров 2-3 см и могут самостоятельно охотиться.

При миграции икринки попадают в разные условия с меняющимся гидрохимическим составом водной среды. Их практически невозможно изучить и, следовательно, воспроизвести при содержании рыбы в неволе. Помочь может только применение гормонов.

Для того чтобы попытаться получить потомство Боций, необходимо выполнить следующие действия:

  • Отсадить пару производителей в нерестовик с температурой воды +24…+26 °C. Нужно учесть, что очень слабо у этой рыбы проявляется половой диморфизм. Отличить созревшую самку можно только по чуть увеличенному брюшку. Лучше обратиться для формирования родителей к опытным ихтиологам. Половое созревание происходит не раньше 12 месяцев.
  • Во второй половине дня провести производителям инъекцию Гонадотропина хорионического, а в начале следующего дня — Ацетонированного гипофиза леща.
  • Через 4-5 часов произвести сцеживание икры у самки. Для этого по ее бокам и брюшку несколько раз проводят пальцами без излишнего нажима по направлению от головы к анальному отверстию.
  • Аналогично производят сцеживание молок. Но тереть пальцем необходимо только область около анального плавника. При одной процедуре возможно получение 4-10 капель, но их достаточно для оплодотворения икры от нескольких самок. Одна женская особь способна произвести около 3 тысяч штук.
  • Кладку оплодотворяют. Для этого молоки смешивают с водой и аккуратно переливают взвесь в емкость с икрой. Помогаю действиям при процедуре гусиным пером.
  • Оплодотворенную икру помещают в резервуар-инкубатор с очень мягкой и слабокислой водой. Она быстро увеличивает в размерах и всплывает. При +24…+26 °C для ее проклевывания достаточно 20-22 часов.
  • Первые 2-3 суток личинки поедать свой желточный мешок, затем в воду добавляют артемий науплий. К концу первого месяца молодь достигает 1-1,5 см в длину. Начинают постепенно повышать жесткость водной среды.

Болезни и профилактика

Все болезни, с которым сталкиваются владельцы Боций, чаще всего вызваны нарушением условий их содержания. Наиболее распространены патологии следующей природы:

  • Грибковой. Обычно это жаберная и плавниковая гниль, образование на теле рыбы сероватого мшистого налета. Для лечения используют Метиленовый синий, Метронидазол.
  • Паразитарной. К ним относятся поражения простейшими, самое распространенное ихтиофтириоз (манка). Рыба чешется о грунт, на теле появляются белесые «ватные» комочки. Для лечения используют Малахитовый зеленый и Формалин. Запрещена соленая вода, препараты, содержащие медь и железо. Боции очень чувствительны к составу водной среды.
  • Бактериальной. Обычно владельцы сталкиваются с аэромонозом, вибриозом, коринобактериозом, гемофилезом, псевдомонозом, туберкулезом. Все они успешно в ранних стадиях лечатся антибиотиками. Но необходима консультация опытного ихтиолога.

Еще одна проблема Боций — ожирение, к которому приводит обжорство рыб. Здесь только хозяин сможет предотвратить патологию, ограничивая порции и не допуская переедания

Интересные факты

Несколько из них:

  • Боции — яркие рыбки. Но их окраска обесцвечивается при стрессе или испуге, от старости. Тогда рыба практически сливается по цвету с наполнителем дна и становится не видна. При возбуждении, наоборот, все оттенки окраса очень ярки.
  • Если рыбка не успевает спрятаться при опасности, то она приотворяется мертвой.
  • Также она спит — вверх брюхом, на боку или вниз головой. Неопытный аквариумист обычно пугается, думая, что питомец погиб.
  • Перед тем как пойдет дождь, стайка Боций начинает волноваться. То есть они являются своеобразным барометром.
  • Боции служат чистильщиками искусственных домашних водоемов от чрезмерно расплодившихся улиток — для них это лакомство.
  • Разновидности рыбы почти все могут скрещиваться между собой, давая новое интересное потомство. Но только в естественных условиях или при помощи гормонов.
  • В Азии сбор плавающей икры Боций является неплохим заработком. Ее сдают на рыбоводческие фермы. Но от этого «бизнеса» неимоверно страдают естественные популяции рыбы.

Стоит ли выбирать в качестве первых рыбок?

Боции – удивительные придонные рыбки, склонные к ночному образу жизни. Их содержание отличается некоторыми особенностями, однако при соблюдении рекомендаций их смогут держать даже начинающие аквариумисты. При хорошем уходе они будут долго радовать владельца своим привлекательным внешним видом и необычными привычками.

Сообщение Боция: виды, содержание, совместимость, разведение, фото, видео, кормление появились сначала на АКВАРИУМНЫЕ РЫБКИ.

Добавить комментарий