Для получения здорового потомства надо придерживаться правил вязки чихуахуа, которые регламентируют все этапы процесса.
Когда можно вязать собак?
Половое созревание у разных представителей породы отличается по времени. Раннее спаривание негативно сказывается на физическом и психологическом состоянии питомцев:
- у кобелей развивается необузданное сексуальное влечение, гипервозбудимость, агрессивность;
- у сук велика вероятность выкидыша, отклонений в формировании плода, сложные роды, появление слабого потомства.
Мальчиков вяжут не ранее 1 года, а девочек после достижения 1,5 лет. Перед первым спариванием желательно проконсультироваться с ветеринаром. Он осмотрит собачку и подтвердит ее готовность к деторождению.
Между беременностями у самки должен быть перерыв для восстановления организма, потому случку планируют 1 раз в год. У собачек старше 7-8 лет репродукция ухудшается, поэтому их лучше стерилизовать.
Чтобы развязать молодого кобеля-чишку, лучше выбрать более опытную партнершу, которая отнесется к процессу спокойнее и выдержаннее. Следующее спаривание осуществляют не ранее, чем через 4 месяца. Кобель-производитель должен вступать в контакт с девочкой раз в месяц. Частые вязки вызывают истощение организма песика, слабость потенции. Длительные перерывы между спариванием приводят к ухудшению эмоционального состояния питомца. Кобели характеризуются хорошей репродуктивной функцией до 10-летнего возраста.
Подготовка к случке
Партнеров для вязки подбирают заранее. При этом они не должны находиться в родственных связях, иметь разницу в росте свыше 5 см. Для протекания нормальной беременности будущей маме необходимо весить 1,8-2 кг. Предварительно чишек надо познакомить, чтобы они смогли привыкнуть друг к другу.
Желательно, чтобы животных осмотрел ветеринар и подтвердил их здоровье. За 3 недели до физического контакта, собак надо проглистовать.
Если владелец намеревается стать заводчиком породистых чихуахуа, то ему потребуется предоставить родословную питомца, дипломы с выставок и медицинский листок с пометками про вакцинацию.
Начинающие заводчики не всегда уверены, на какой день правильно вязать собак. Опытные кинологи советуют делать это на 10–14 день после начала течки.
Процесс вязки
- Обычно вязку проводят на территории кобеля. В этом случае мальчик чувствует себя увереннее.
- Спаривание проходит в присутствие хозяев, без посторонних людей. По желанию, владельцы могут пригласить для консультации опытного заводчика или ветеринара.
- Оптимальным местом для физического контакта маленьких песиков является стол, накрытый клеенкой. Хозяин суки удерживает ее руками на одном месте. Для безопасности мордочку обвязывают бинтом, чтобы собака никого не покусала.
- Про успешную садку кобеля свидетельствует повизгивание. По мере усиления темпа движения мальчик приподнимается и удерживается в стойке на задних лапах. Такая позиция характерна для момента семяизвержения. В это время надо крепко держать суку. Ее половые органы набухают и образуют так называемый «замок». В этом положении животные находятся некоторое время. Их нельзя насильно разъединять, иначе повредятся репродуктивные органы. Чтобы мальчику было удобнее, его осторожно поворачивают тыльной стороной к партнерше и ждут, когда «замок» раскроется естественным образом.
Что делать после?
Когда спаривание завершится, чихуахуа следует развести по разным комнатам и дать им время прийти в себя. Собачки будут испытывать жажду, поэтому их надо напоить.
У девочки в течение некоторого времени наблюдаются выделения мутного цвета из половых органов. Хозяевам надо внимательно присматривать за ней, чтобы вовремя констатировать беременность. Вынашивание потомства длится 60-66 дней.
Сколько стоит вязка чихуахуа с документами?
Хозяева животных заранее обговаривают условия оплаты за вязку. Практикуют 2 способа:
- деньгами (примерно 5 тыс. руб.);
- «алиментным» щенком.
В случае, когда вязка чихуахуа закончилась безрезультатно и сука не забеременела, проводят повторное спаривание бесплатно.