Артрит у кошек

Лечение артрита должно проходить курсовое, и обязательно качественное, только в этом случае можно избежать серьезных осложнений. Когда у кошек развивается воспаление суставов, то ей становится проблематично передвигаться. Есть такие формы артрита, которые практически невозможно выявить, и только квалифицированный специалист сможет этой сделать. В данной статье мы вам подробно расскажем об основных причинах, из-за которых появляется болезнь, а также поделимся методами лечения.

Основные причины развития

  1. Воздействие холода. Если ваш питомец много времени лежит на холодном полу, то в скором времени у него может развиться ревматический артрит. Поэтому всегда обустраивайте для своей кошечки хорошую лежанку, чтобы она всегда лежала исключительно на ней.
  2. Возрастной фактор. Все кошки рано или поздно стареют, и поэтому суставы естественным образом изнашиваются. Поэтому в суставах могут развиваться инфекции, а также они становятся очень хрупкими.
  3. Травмы. Неудачные прыжки всегда во многих случаях плохо заканчиваются для котов. Так как появляются трещины в костях и переломы, переломанная кость может и срастется, но вот позже может появиться артрит.
  4. Патогенные микроорганизмы. В суставах могут образовываться трещины, в которых поселяются бактерии и микробы. В результате это образуется гнойный процесс, который остановить крайне непросто.

    Такие процессы могут спровоцировать заражение крови, а это в скором времени приводит к летальному исходу.

  5. Нарушение метаболизма. Если у кошек нарушается работа ЖКТ, то в скором времени они могут зажиреть. А как мы прекрасно знаем, в таком случае нагрузка на суставы сильно увеличивается. Поэтому от сильной нагрузки происходят изменения в структуре хрящевой ткани. Поэтому этого защитные слои разрушаются и постепенно истончаются.
  6. Плохая наследственность. Практически 68% всех кошек имеют предрасположенность к артритам разных форм. Особенно такая предрасположенность касается питомцев, которые были выведены искусственно.

причина артрита у кошек

Признаки артрита

На стадии развития данная патология практически никак себя не проявляет, поэтому симптомы сложно заметить. Но позднее артрит можно обнаружить по таким симптомам:

  • У питомца можно заметить повышенную температуру тела до 39-40 градусов по Цельсию.
  • Кот отказывается даже от самой вкусной еду, к миске подходит все реже.
  • Свои испражнения в лотке питомец не закапывает, так как связано это как раз с сильной болью в суставах.
  • Кошка нервничает когда вы к ней прикасаетесь, а иногда даже шипит и проявляет агрессию.
  • Большую часть дня питомец проводит в лежачем состоянии, уже не играет с ранее любимыми игрушками.
  • Походка становится скованной, и можно заметить сильные изменения в движении.
  • Места сочленения костей становятся теплыми.
  • Кошка намного реже ухаживает за своей шерстью, поэтому шерстка выглядит неопрятно.

Способы лечения

Медикаментозное лечение

Как только вы обнаружили первые симптомы артрита, необходимо сразу же принять какие-либо меры.

Правильный вариант — обратиться в ветеринарную клинику. Поскольку только ветеринар со стажем сможет составить грамотно курс лечения.

профилактика артрита

Нужно понимать, что лекарственный препараты агрессивно действуют на организм питомца, поэтому дозировки нужно подбирать правильно.

В основном для лечения применяются следующие препараты:

  • Обезболивающие.
  • Нестероидные.
  • Антибиотики.
  • Противовоспалительные.

Часто для лечения применяют препараты-анальгетики: трамадол, мелоксикам, бупренорфин. Раз в месяц нужно сдавать кровь на анализ, благодаря ему специалисты смогут отслеживать как проходит лечение.

Физиотерапевтическое

В крупных городах существует много клиник, которое оказывают такое лечение. Там практикуют следующие процедуру:

  • Щадящие разминающие упражнения для суставов.
  • Массаж.
  • Растяжка.

Назначают физиотерапевтическое лечение только спокойных кошкам. Гиперактивные не переносят подобных процедур.

как лечить артрит у кошек

Хирургическое лечение

Данный вид лечения назначается специалистами только с тяжелых случаях. К такими относятся следующие:

  • Нестабильность сустава (то есть он систематически вылетает).
  • Неправильное развитие тканей бедра.
  • Надрыв крестообразной связки.

Профилактика

Если вы хотите чтобы ваш питомец не страдал от болезней суставов, то важно соблюдать некоторые профилактические меры:

  1. Систематически возите своего любимчика на прием к ветеринару для осмотра. Особенно это важно делать в том случае, если вашей кошке уже больше 6-7 лет. Обычно в таком возрасте у кошек начинают появляться проблемы с суставами.
  2. Если у вашего любимчика скудный рацион питания, то необходимо приобрести витаминный комплекс. В таком случае пушистик будет получать все необходимые микроэлементы и витамины вместе с кормом.
  3. Кормите питомца по времени, по первой просьбе кошки не нужно наваливать корм. Так как в этом случае у кошки появится лишний вес.
  4. Обеспечьте для питомца хорошую теплую лежанку, ведь кошки проводят в лежачем состоянии до 20 часов в сутки.

Уделяйте своему котику больше внимание, ведь только так вы сможете заметить развивающиеся проблемы со здоровьем. Потому что чем раньше вы начнете лечение, тем лучше будут результаты. Всего вам доброго!