Чаще всего ветеринары диагностируют у кошек серьезные заболевание почек. Очень сложно отыскать взрослую кошку, у которой бы не было проблем с почками. И это действительно факт, пусть и не очень приятный для владельцев пушистиков. Причем стоит отметить, что гулящие уличные кошки страдают подобными недугами гораздо реже, нежели кошки, которые постоянно живут дома. В этой статье мы вам в деталях расскажем об основных заболеваниях связанных с почками, а также поделимся с вами методами лечения.
Основные заболевания почек:
- Нефрит. Это воспалительное заболевание, при котором поражаются почечные клубочки и каналы, а также интерстициальная ткань.
- Острая недостаточность. Данный воспалительный процесс чаще всего развивается очень неожиданно. Зачастую болезнь развивается после перенесенных заболеваний сердца, мочекаменной болезни, а также после шокового состояния.
- Хроническая недостаточность. Почки уверенно, но медленно начинают разрушаться, что приводит к сбоям в работе всего организма. Прогрессировать болезнь может после сильного переохлаждения, нарушения обмена веществ и т.п.
- Пиелонефит. Эта болезнь чаще всего имеет бактериальную форму развития. И развивается исключительно после перенесенных заболеваний мочеполовой системы.
- Нефросклероз. Отдельные части почек в процессе болезни заменяются соединительной тканью. В результате этого начинают отмирать основные клетки почек — нефроны. После этого орган начинает сильно уменьшаться в объеме и твердеть.
- Гидронефроз. Во время течения болезни происходит уничтожение чашечно-лоханочной системы, в итоге почечная паренхима полностью уничтожается. В дальнейшем это приводит к нарушению правильного кровообращения в почках, а по этой причине ухудшается отток мочи.
Симптомы болезни
Чаще всего симптомы начинают появляться тогда, когда поражено уже 60-70% органа. Поэтому очень важно скорейшее определение болезни, так как от этого будет зависеть жизнь кошки.
Вот основные симптомы заболеваний почек:
- Аммиачный запах из кошачьего туалета, чаще всего его можно заметить утром.
- Сильная жажда.
- Отказ от приемов пищи.
- Шерсть начинает блекнуть.
- Рвота, расстройство пищеварительного тракта.
- Пониженная активность.
- Регулярное мочеиспускание (иногда даже в неположенных местах).
- Снижение массы тела.
Когда почки начинают отказывать, то появляются такие симптомы:
- Кошка начинает мяукать во время походов в туалет.
- Сонливость.
- Трещины во рту.
- Отслойка сетчатки (глаза становятся мутными и расплывчатыми).
- Кот писает где угодно.
- Увеличение уровня белка в моче.
Лечение почек
Грамотное лечение осуществляет следующим образом:
- Первым делом устраняются основные факторы заболевания, которые послужили источником при развитии болезни.
- Далее квалифицированным специалистом назначаются препараты в зависимости от возраста питомца. Их главной задачей будет стабилизировать состояние кошки, и приостановить активный процесс развития недуга.
- Также могут применяться антибиотики, это делается только в том случае, если заболевание имеет инфекционную форму. В таком случае все патогенные микроорганизмы будут постепенно уничтожаться.
- Во время лечения ветеринары также назначают капельницы. Это необходимо для того, чтобы стабилизировать функционирование всего организма. Например, кошка давно не ела и не пила, и поэтому капельницы помогут ей восстановить энергию и водный баланс.
- Когда кошка имеет серьезные заболевания почек, то нужно переводить ее на специальное питание. Например, корм ренал для кошек с почечной недостаточностью способен восстанавливать энергетический потенциал. При этом корм благоприятно сказывается на течении болезни, что приведет к скорейшему выздоровлению питомца.
Хроническая стадия
Если своевременно не начать лечение кошки, то в дальнейшем болезнь может перейти в хроническую почечную недостаточность. В таком случае шансов на спасение любимицы не будет, так как хроническая стадия неминуемо приводит к гибели.
Поэтому при первом подозрении питомца на различные заболевания почек, следует сразу же отвезти кошку к ветеринару.
Питание, какой корм лучше использовать?
Если вы не хотите заморачиваться над питанием, то можете обратиться в любую ветеринарную аптеку. Там вы сможете приобрести готовый набор питания для своей любимицы. Рекомендации по домашнему питанию:
- Кошки прежде всего хищные животные, поэтому им всегда необходим белок и аминокислоты, которые в нем присутствуют. И поэтому мы советуем вам давать курицу или телятину. Мясо нужно подержать в морозилке 2 суток, а затем ошпарить кипятком. Это делается для того, чтобы снизить риск заражения паразитами.
- Пару раз в неделю можно давать субпродукты: куриные сердечки или печень.
- Проконсультируйтесь с врачом, и он назначит вам специальные добавки, которые вы будете размешивать с кормом. Они позволят восстановить витамины в организме, а они будут ускорять восстановление почек.
- Никогда не давайте коту во время заболеваний почек рыбу и морепродукты. Так как в них содержится большое количество фосфора, а это пагубно скажется на состоянии костей и зубов кота.
Последствия болезни
Нужно понимать, что заболевания почек у домашних питомцев, это очень серьезно. Поэтому нужно уделять больше времени своему любимчику, и тогда вы сможете замечать болезни на ранних стадиях. Если же этого не сделать, то любое заболевание почек постепенно перейдет в хроническую недостаточность. А это не сулит ничего хорошего, так как данная стадия в скором времени закончится смертью питомца.
Профилактика
- Защищайте свою кошку от жары, так как от перегрева она может начать потреблять слишком много жидкости. А от этого на почки пойдет увеличенная нагрузка, а это в последствии может привести к развитию патологии.
- Никогда не оставляйте питомца лежать на холодном полу, так как это приводит к сужению и расширению сосудов. Из-за этого нарушается работа кровообращения, в дальнейшем могут появляться сбои в работе мочеполовой системы.
- Питомец в любом случае должен вести активный образ жизни, поэтому не забывайте покупать игрушки и играть с ним.
- Поите питомца только водой пропущенной через фильтр, обычная вода из-под крана может привести к развитию мочекаменной болезни.
Помните, что соблюдение профилактических мер не позволит допустить развития разного рода заболеваний. Старайтесь регулярно осматривать своего котика, и тогда с его здоровьем все будет в порядке. Желаем вам всех благ!