Гастрит у кошки

Несбалансированный рацион питания может стать причиной сильных расстройств кишечника у кошек. Трудности в работе желудочно-кишечного тракта спровоцировать развитие более тяжелого заболевания — гастрита. У кошек похожие признаки болезни, как и у людей, но все-таки подход к лечению другой. В данной статье мы подробно рассмотрим способы лечения гастрита, а также поделимся с вами основными признаками острого гастрита у кота.

Лечение

Что можно сделать в домашних условиях

Если вы беспокоитесь о здоровье своего питомца и не способны его вылечить самостоятельно, то лучше обратитесь в ветеринарную клинику.

В случае если вы уверены, что сможете провести самостоятельное лечение желудка коту, то следуйте нашим рекомендациям:

Препараты для лечения гастрита

Для скорейшего восстановления желудка кота в основном используется такое лечение:

  • Когда у кошки наблюдается рвота во время течения болезни, то остановить ее помогут следующие препараты — Метоклопрамид или Атипамезол.
  • Чтобы ослабить сильные боли можно использовать лекарство Баралгин. Оно изготавливается из красавки, и поэтому в его целебных свойствах вы можете не сомневаться. Обезболивающие препараты производят из этих цветков уже 70 лет.
  • Если животное не хочет даже пить воду, то в таком случае нужно будет ввести физраствор. Эту процедуру должен выполнять опытный ветеринар, так как самостоятельно вы можете только навредить кошке.
  • Для поддержания иммунитета следует использовать препараты, в составе которых содержаться витамины В6 и В12.

лечение язвы

Фосфалюгель

Препарат изготавливается в виде геля, в его составе присутствует: фосфат алюминия, агар-агар, сорбитол, пектин. Благодаря тому, что в составе имеется агар-агар, лекарственный препарат имеет приятный вкус. Поэтому кошке, как и людям, можно давать этот препарат, и вас точно не будет рвать от его вкуса.

Фосфалюгель оказывается обволакивающее и адсорбирующее действие, поэтому боль в районе желудка начинает стихать. Многих котовладельцев также интересует вопрос как давать фосфалюгель кошке? , а делать это нужно таким образом:

  1. Наберите в шприц гель определенного объема (рассчитайте из пропорции 0.5 мл препарата на 1 кг массы кошки.
  2. Попросите кого-то из близких подержать кота, а сами в это время раскройте ему пасть.
  3. Шприцом впрысните лекарство, старайтесь попасть на нёбо.

Фамотидин

Фамотидин является препаратом блокатором, его задача состоит в том, чтобы приостанавливать активную выработку желудочного сока. Поэтому данное лекарство поможет вам остановить рвоту у животного, которое болеет гастритом. Стандартная доза у кошек составляет 0,5 -1 мг на 1 кг массы 2 раза в день.

Гастроформ

Данный препарат в основном используется для лечения в ветеринарной клинике, так как его дозировка рассчитывается от формы болезни. Если неправильно рассчитать дозу лекарства, то проблемы с желудком у кошки могут только увеличиться.

фамотидин

Формы гастрита

Уремический

Данная форма болезни часто развивается после проблем с почками. Так как сбой в работе почек сказывается отрицательно на всем организме, и в скором времени организм питомца начинает отравляться продуктами белкового обмена.

Лимфоплазмоцитарный

Данный тип гастрита характеризуется сильным воспалением, которое начинает развиваться в ЖКТ. После этого происходит инфильтрация слизистой оболочки желудка лимфоцитами и плазмоцитами. После этого начинает развиваться гастрит, который доставляет сильные боли животному.

Идиопатический

Эта болезнь относится к заболеванию средней тяжести, но его по-настоящему тяжело выявить. Иногда это даже не удается сделать опытным ветеринарам. Связано такие трудности в основном с тем, что симптомы могут быть разными у каждой кошки.

На последней стадии развития болезни слизистая оболочка желудка почти полностью пропитывается клетками воспаления лимфоцитами и плазмацитами.

язва у кота

Острый

Острый гастрит у кошек развивается почти мгновенно, и сразу же оболочка желудка становится покрасневшей. Потом наступает активная выработка защитной слизи для снижения воспаления. Но к хорошему это не приводит, так как слизь не дает пище контактировать с желудочным соком.

Эозинофильный

Болезнь протекает так же как и острый гастрит, но вызывается обычно вредными красителями. Они могут присутствовать в любой пище, которой вы кормите своего любимца. После попадания вредных красителей в организм происходит сильное изменение кислотности, она может либо стать завышенной, либо понизиться.

Хронический

Развивается хронический гастрит чаще всего из-за недостаточной выработки желудочного сока. В результате это часть желудка перестает вырабатывать специальную слизь для защиты желудка. Через неделю может появится кровотечение в желудке, и после этого у кошки начинается постоянная рвота, в которой можно заметить следы крови.

Хронический гастрит не рекомендуется лечить в домашних условиям.

Если обнаружили симптомы данного заболевание, то стоит немедленно обратиться в ветеринарную клинику.

Диета при гастрите

Чтобы как можно скорее вылечить болезнь, нужно придерживаться следующих особенностей питания:

  • Кормить питомца следует 5 раз в день, но небольшими порциями.
  • Рацион в основном должен состоять из супов и каш, их важно готовить на воде.
  • Если кислотность желудки сильно повышена, то лучше перейти на пшенную кашу.
  • Если гастрит у кошки хронический или идиопатический, то лучше приобрести в ветеринарной аптеке лечебный корм. Так вы сможете быстрее нормализировать работу желудочно-кишечного тракта у кошки.

диета при гастрите

Категорически запрещено кормить кошку следующими продуктами:

  • Молоко.
  • Консервы.
  • Сладости.
  • Любые копчености.

Какие прогнозы

Если вы сможете определить заболевание как можно раньше, то можно будет своевременно приступить к лечению. И если диагноз будет поставлен грамотно, то лечение пройдет быстро и без проблем.

Профилактика

Для того чтобы предотвратить развитие такой опасной болезни, стоит следовать следующим рекомендациям:

  • Кормите кошку исключительно той пищей, которая не содержит острых приправ.
  • Не стоит покупать еду для своего любимца по экономной цене, так как она чаще всего содержит вредные добавки и красители.
  • Не допускайте попадание шерсти в желудок питомца, поэтому нужно чаще вычесывать кошку.
  • Храните бытовую химию подальше от кошек.

Старайтесь уделять больше времени своему котику, и тогда вы сможете вовремя выявлять проблемы со здоровьем. Всего вам доброго!