Кошку заслуженно многие считают грациозным, ловким и быстрым животным. Всеми способностями кошка обязана своему скелету, так как он уникален. В этой статье мы вам расскажем о скелете пушистиков, и постараемся подробно описать все его разделы.
Из чего состоит скелет кошки
Обычно скелет кошек состоит в целом из 230-250 костей. Этот приличный разброс обосновывается тем, что у некоторых пород больше косточек. Точное количество зависит не только от строения отдельных костных отделов, но и от длины хвоста питомца.
Череп и зубы
Голова кота небольшая и сферическая, верхняя часть черепа включает в себя: лобную кость и черепную полость. От макушки начинается носовая кость, она заканчивается верхней челюстью. Кости образующие скулы хорошо видно сбоку.
Нижняя челюсть — это единственная кость пушистиков которая соединяется с черепом. Эта челюсть фиксируется в области височной кости с помощью специальных суставов. В межчелюстном промежутке располагается языковая кость (ее также называют подъязычной), на нее крепится гортань, язык и глотка.
Не стоит ориентироваться на вышеизложенное описание как на 100% факт. Ведь строение челюсти может различаться, это может зависеть от индивидуальных особенностей пород кошек.
В лунках щечной и клыковой части располагаются зубы в специальных лунках. Когда котенок рождается, то зубы у него отсутствуют совсем, и появляться начинают они только через 10-14 дней. Первые выходят молочные зубки, потом клыки, а спустя 2-3 месяца коренные.
Когда пушистику исполняется 1 месяц, у него уже есть 26 окрепших зубов, 12 на нижней и 14 на верхней челюсти.
В челюсти взрослого кота 30 зубов, из них:
- 4 клыка.
- 4 моляра.
- 10 премоляров.
- 12 резцов.
Все эти зубы работая вместе способны отлично прогрызать мясо добычи, но и также раскусывать кости мелких животных.
Плечевой пояс
У кошки плечевой пояс устроен интересно, так как костной ключицы у нее попросту нет. Поэтому передние конечности крепятся к туловищу мышцами. Такая особенность строения плечевого пояса позволяет пушистикам отлично приземляться при прыжках. Также передними лапами кошка способна отлично тормозить и пролазить туда, куда вмещается голова.
Позвоночник
Шейный отдел
Этот отдел выполняет важную задачу, так как благодаря ему кошка может поворачивать головой в разные стороны. Данный отдел включает в себе 7 позвонков. Первые два позвонка соединяются тонким хрящевым отростком. Первый позвонок считается самым уязвимым, поэтому усатики часто его повреждают во время игры.
Грудной отдел
В грудном отделе котов располагается 13 позвонков. Если рассматривать их по мере удаления от шеи, то можно заметить, что они увеличиваются. К 12 позвонкам прикрепляются ребра, и лишь только 8 пар из них состыковываются в грудине. Остальные 8 ребер считаются у кошек свободными.
Благодаря особенному строению грудного отдела котики в состоянии протискиваться там, где предполагалось, что они застрянут. Еще из-за особенного строения ребер кошки могут спать свернувшись в клубочек, и это совсем не доставляет им дискомфорта.
Поясничный отдел
Поясница состоит из увеличенных 7 позвонков. По краям располагаются специальные выступы, к которым мышцами прикрепляются внутренние органы.
Котики могут так сильно и подвижно изгибаться благодаря тому, что между позвонками находятся гибкие хрящевые прокладки.
Крестец
Крестовой отдел позвоночника называется коротко и ясно — крестцом. С ним состыковывается последний позвонок поясницы. Когда кошка прыгает, крестцовый диск становится основной точкой опоры.
Тазобедренный отдел усатика образуется первыми хвостовыми костями, крестцом и 2-мя безымянными костями.
Хвост
Кошке хвост помогает поддерживать равновесие. Он помогает усатикам выравнивать положение тела во время прыжков. Мягкие хрящевые прокладки между позвонками хвоста позволяют усатому по-разному изгибать хвост. Количество позвонков точно определить не представляется возможным, так как все зависит от породы. А у некоторых пород позвонки в хвосте вообще отсутствуют.
Строение конечностей
- Пояс задних конечностей неподвижно объединен с крестцом. Устроен следующим образом: бедренные и тазовые кости, коленные чашечки, малые и большие берцовые кости, предплюсневые и плюсневые кости. А уже к плюсневым связкам присоединяются фаланги пальцев. Плюсневые кости выделяются своей массивностью, а тазовые большой длиной. Сильные задние лапы позволяют кошкам быстро набирать скорость, обычно кошки при беге достигают скорости 40-45 км/ч.
Благодаря особому строению конечностей, кости подвижны как в вертикальной, так и в горизонтальной плоскости. По этой причине пушистики способны отлично передвигаться по деревьям. - Пояс передних конечностей очень уникален, так как у кошачьих нет ключицы. Она как бы есть, но на стадии зарождения, и ученые считают, что ее нет. Лопатки котов состоят из плевых костей, предплечья и кистей (на передних кистях у пушистиков по 5 фаланг пальцев). Еще хотим отметить, что передние лапки значительно слабее задних. Поэтому при передвижении они являются амортизаторами, еще котики тормозят передними лапами.
Рентген кошки
Рентген котикам назначают в разных случаях, он может быть как экстренным, так и плановым. Исследование помогает диагностировать:
- Травмы конечностей и черепа.
- Наличие инородных предметов в организме.
- Повреждение грудной клетки.
- Воспаление легких.
- Беременность и расположение котят в матке.
- Патологии челюстей.
- Аномалии сердца и легких.
- Образовавшиеся метастазы и другие новообразования.
Как подготовить питомца к рентгенографии?
Кошки при перевозке всегда испытывают стресс, поэтому на рентгенографию они могут прибыть очень встревоженными. В таком случае вы можете воспользоваться препаратом Кот Баюн , он отлично оказывает слабое успокаивающее и седативное воздействие.
Если вы живете в крупном городе, то можете вызвать врача с мобильным аппаратом для рентгенографии.
Как проходит процедура?
Котики не способны спокойно сидеть в определенной позе, а тем более в незнакомом помещении. Поэтому рентгеновский снимок помогают делать несколько специалистов. Они фиксируют кошку в нужной позе, в этом случае снимок получается качественным. И тогда на нем можно будет найти патологии или удостовериться в том, что ваша кошка полностью здорова.
Многих владельцев кошек интересует такой вопрос: представляет ли опасность рентген для кошек? В настоящее время используются только качественные аппараты, которые соответствуют регламентам всемирного здравоохранения. Поэтому процедура рентгенографии не причинит вреда вашему любимчику. Единственное, что хочется отметить, вы должны понимать, что излучение в любом случае не полезно, и несколько раз в месяц снимков не нужно делать.
Если вы внимательно читали статью, то теперь вы знаете как устроен организм вашего любимчика. И теперь вы понимаете, что пушистые и милые создания на деле являются ловкими и быстрыми хищниками. И не стоит удивляться, что ваш любимчик просит мяса, а также с удивлением смотрит на предложенные ему овощи.