В некоторых ситуациях, необходимо быстрое воздействие лекарства на больной организм животного. Таким свойством обладают уколы, и именно о них сегодня пойдёт речь. Благодаря уколам не требуется ждать, когда лекарство поступит в кровь через пищеварительную систему, оно сразу же поступает в организм питомца. В данной статье вы узнаете правила безопасности, куда можно делать укол коту, а также о типичных ошибках при постановке инъекции.
Основные правила
Перед тем, как самостоятельно сделать инъекцию коту, подготовьте его у этому. Многие люди боятся уколов, также их боятся и наши коты.
- Подготовьтесь морально к уколу. Животное будет бояться больше, если вы не сможете с собой совладать. От стресса что-то может пойти не по плану, и вы сделаете только хуже животному.
- Найдите помощника. В одиночку достаточно сложно удержать любимца в необходимом положении, а когда игла войдёт в тело животного, он будет бороться за свою свободу.
- Вымойте руки. Это необходимо для безопасности, но даже мытыми руками запрещено прикасаться к стерильной игле шприца.
- Выберите место укола. Нет острой необходимости в обработке места куда будет сделан укол. Главное правило — шприц должен быть каждый раз новым.
- Температура лекарства. Средство для инъекций иногда хранится в холодильнике. Согрейте средство как минимум до комнатной температуры, а лучше до температуры тела животного. У кошек это примерно 37-38 градусов.
- Перед использованием препарата проверьте его срок годности. Вместо помощи своему любимцу, вы можете отравить его.
- Не смешивайте лекарство. Ваш питомец не игрушка для экспериментов, и если вы ставите другой препарат, то надо обязательно взять новый шприц.
- Перед любым из видов уколов, необходимо выпустить воздух из шприца. Поднимите шприц иглой вверх, и выпустите пузырьки воздуха.
- Успокойте животное. Если нет противопоказаний, можете угостить кота его любимым лакомством, и тогда ему станет спокойнее. Не кричите на животное во время процедуры.
Инструкция укол коту в домашних условиях
Есть разные способы ввода лекарственного средства в организм животного. Ниже можно ознакомиться с инструкцией для необходимого вам способа. Обычно об этом говорит ветеринар, либо это можно прочесть в инструкции лекарства, которое вы будете вводить.
Как сделать коту укол внутримышечно
Внутримышечный укол является одним из самых быстрых способов воздействия лекарства. Мышцы имеют достаточно много кровеносных сосудов, поэтому средство так быстро и всасывается. Есть два основных места, куда вводится лекарство — бедро и плечо. Нужная для нас мышца находится около коленного сгиба. Убедитесь, что попали в мышцу, а не сустав. Укол в бедро ставится так:
- Убедитесь, что мышца животного расслаблена. Согните лапу зверька и помассируйте её, это делается для снятия напряжения.
- Игла вводится под углом 45 градусов на глубину 1-1,5 см.
- Спокойно вводите лекарство. Нет необходимости торопиться или делать укол слишком медленно.
- После введения лекарства вытащите иглу в том же направлении, что и ввели. Кошку можно отпускать на свободу.
На случай если вы сильно нервничаете и знаете, что можете уронить шприц, важно приготовьте их сразу несколько.
Подкожный укол
Данный способ более безопасен для новичков. Нет риска попасть в сустав, и если доза лекарства большая и болезненная, это станет наилучшим вариантом. Обычно уколы такого рода делаются в холку, либо в коленную складку, под задней лапой. Рассмотрим укол в холку. Обездвижить кота в такой ситуации проще, ведь держа его за холку, просыпается рефлекс котёнка. Дело в том, что когда мама-кошка носила своих детёнышей за холку, они должны были не двигаться.
Укол в холку
- Игла вводится также под углом 45 градусов.
- Холка животного имеет складчатую структуру, поэтому кожу нужно подтянуть вверх. Сам укол делается в основании холки.
- Голова животного и нижний отдел спины прижимаются к поверхности. Попросите об этом помощника, чтобы животное не причинило себе боль.
- Кожа на холке очень толстая и ввести иглу непросто. Как только вы прекращаете чувствовать сильное сопротивление при вводе иглы, значит всё готово. Можно вводить содержимое шприца.
- Скорость ввода лекарства неважна. Главное учитывайте скорость ввода иглы, ведь случайно можно проткнуть кожу насквозь.
Основные ошибки
Даже если вы уже не впервые делаете укол, вы можете сделать ошибку. Самыми частыми являются:
- Слишком глубоко введена игла. Иногда люди не рассчитывают толщину кожи животного, и вместо подкожного укола выходит внутримышечный укол, что причиняет боль животному.
- Прокол в двух местах. Если вы не смогли сделать укол правильно сразу или вводите не одно лекарство, есть вероятность что оно выльется на поверхность. Убедитесь, что кожа в месте укола сухая, и инъекция дошла до места назначения.
- Никак не ввести жидкость. В данной ситуации, скорее виновным будет шприц. Для исправления ошибки просто поменяйте шприц, а неисправный нужно выбросить.
- Не переназначайте самостоятельно дозировки. Если врач назначил вам определённую дозу, соблюдайте её. Иначе повышается риск передозировки или напротив, лекарство не будет должным способом воздействовать.
Укол в ветклинике стоимость
Если вам просто необходимо провести вакцинацию, поход ко врачу не сильно ударит по вашему бюджету. В среднем цена инъекции составляет около 300 рублей. Наиболее опасными являются внутримышечные уколы на масляной основе. Дело в том, если средство попадёт в сосуд, всё может плачевно закончиться.
Перед тем как самостоятельно делать уколы, вы можете проконсультироваться со специалистом.
Возможные осложнения
- Хромота. Если такое продолжается недолгое время, это нормально. Например, внутримышечные уколы достаточно болезненны, поэтому стоило ожидать такую реакцию. Если хромота не проходит спустя 2-3 дня, стоит обратиться к ветеринару.
- На месте укола могут появиться уплотнения. Они появляются при долгом курсе инъекций или слишком быстром введении. Такие места становятся болезненными, и вызывают затруднения при вводе иглы. Во избежание такой ситуации старайтесь вводить средство с умеренной скоростью, а после ввода помассируйте слегка это место.
- Гематомы. Это не так страшно, как звучит. Они образуются, когда иглой задеваются мелкие кровеносные сосуды, они со временем без посторонней помощи заживают.