Многие владельцы кошек иногда сталкиваются с такой ситуацией, что кошка вдруг перестает ходить в лоток. Для начала нужно определить, с чем связано такое странное поведение кошки, и только после этого искать решение. Человеческие мотивы в сложившейся ситуации искать не нужно, а тем более тыкать носом своего питомца в фекалии. В этой статье мы подробно разберем причины, а также подскажем что делать, если кошка не ходит в лоток.
Причины
В первую очередь нужно избавиться от гнева, который в вас зарождается после того, как вы заметили в углу очередную кучку с фекалиями. Ведь только поняв пушистика, можно приступить к решению проблемы.
Физиологические
Гипертиреоз
Распознать симптомы данной патологии крайне сложно, и связано это с тем, что болезнь затрагивает много сторон жизнедеятельности кота. Признаки гипертиреоза:
- Учащенное сердцебиение.
- Частое мочеиспускание.
- Проблемы с пищеварением (у кошки наблюдается понос и запор).
- Повышенный аппетит в сочетании со сбросом массы тела.
- Агрессивность.
Цистит
Часто данное заболевание развивается из-за сидения на сквозняках. Связано это с тем, что патогенные микроорганизмы в уретре способны активно размножаться при пониженной температуре тела. Когда начинает развиваться заболевание, то у кота можно обезвоживание (он постоянно подходит к миске с водой).
Важно при обнаружении первых симптомов сразу же отвезти любимицу в клинику.
Так как запущенная болезнь может переходить в хроническую форму, которая практически не поддается лечению. Тяжелую форму цистита легко распознать, так как урина становится темно-коричневого цвета.
Мочекаменная болезнь
Мочекаменная болезнь — это самая распространенное заболевание, возраст которых от 5 до 7 лет. Развитию данной патологии обычно способствуют следующие факторы:
- Проблемы с желудочно-кишечным трактом.
- Несбалансированный рацион питания.
- Наследственная предрасположенность.
- Корм с избыточным количеством протеина.
- Нарушение пищеварения.
- Гормональный сбой.
- Нехватка витаминов группы A.
Психологические
Коты всегда воспринимаются ваш дом как собственную территорию. Поэтому если посторонние люди или животные попадают на эту территорию, то у кошек это вызывает сильный стресс. Если у питомца не наблюдается различных заболеваний, то вероятней всего кот перестал ходить в лоток именно по психологическим причинам.
Главные причины психологического характера:
- Если вы завели в доме второго питомца, то вероятнее всего ваш первый любимчик будет ревновать вас. Поэтому он может использовать даже такие способы вернуть своего хозяина обратно себе.
- Иногда владельцы могут ругаться на своих питомцев, а иногда даже бить, так как те мешаются под ногами и т.п. Такое отношение к себе кошки не потерпят, поэтому они будут мстить вам за такое отношение. Они могут начать драть когтями мебель, справлять нужду в неположенных местах, гадить в тапки, ронять цветы с подоконников.
- Если лоток располагается на видном месте, то питомцу это может не понравится. Так как кошки любят справлять нужду в спокойном месте без посторонних шумов. Вы должны учитывать данный фактор при установке лотка, иначе кот будет гадить где попало.
Претензии к лотку
В редких случаях проблема кроется на поверхности, но владельцы могут этого не замечать. Вот основные причины:
- Неудобная форма лотка. Лоток иногда может быть неудобной формы, и питомец попросту там не помещается. В такой лоток кошки не будут справлять нужду. В продаже также можно встретить лотки со специальной сеткой, но пушистики не любят такие, так как большинство кошек предпочитают тесный контакт с наполнителем.
- Грязный лоток. Из наполнителя во время эксплуатации испаряется вода, но аммиак и другие примеси в моче остаются. Поэтому через некоторое время из-а специфического запаха кошка может перестать ходить в лоток. Меняйте наполнить 2 раза в неделю, в таком случае не будет возникать проблем с неприятным запахом.
- Некачественный наполнитель. Производители некоторых наполнителей совершенно не думают о пушистиках. Так как некоторые настолько сильно пахнут химией, что даже хозяин будет стараться держаться подальше. А это уже не говоря о кошках, так как все мы прекрасно знаем, что обоняние у них гораздо чувствительнее человеческого. Узнать подробнее про виды кошачьего наполнителя.
Стоит ли наказывать питомца?
Воспитание кошек — это однозначно сложный процесс, который требует грамотного подхода, но наказывать кошку все равно нужно. Потому что если вы оставите такие делишки без внимания, то питомец может подумать, что так и должно быть. Приведите питомца к месту происшествия, а затем покажите ему что он натворил, можно немного повысить голос.
Но рукоприкладством заниматься не стоит, так как ваш любимчик может затаить обиду на вас. В таком случае он сделает вам больше пакостей в следующий раз, так как он будет крайне возмущен вашим отношением.
Полезные рекомендации
- Если ваш котик стал гадить в другом месте, то не поленитесь, и установите там новый лоток с аналогичным наполнителем.
- Когда кошка начнет вновь ходить в лоток, то ее нужно будет похвалить. Поэтому когда она будет загребать свои темные делишки, то подойдите и погладьте ее.
- В случае если ваш любимчик начал справлять нужду на кровать, то в этом случае надо ее застелить полиэтиленовой пленкой. Сверху нужно приклеить двусторонний скотч, в таком случае лапки котика будут прилипать, и ему это точно не понравится. В скором времени он забудет про вашу кровать, так как это будет доставлять ему дискомфорт.
Будьте терпеливы и внимательны к своему питомцу, в таком случае вы сможете добиться нужного результата. Желаем вам успехов во всем!