Внешний вид
Элодея канадская или «водяная чума» является распространённым водяным растением. Имеет длинные, достигающие трёх метровой длины тонкие и ломкие стебли. Короткие, узкие листочки густо покрывают стебель по всей длине, обладают ярко зелёным цветом, который меняет свою насыщенность в зависимости от окружающей среды. На конце стебля листочки имеют менее выраженную окраску, чем у основания. Корневая система слабая, имеет тонкие белые корни. Элодея приобрела второе название «водяная чума» благодаря способности густо населять водоёмы, вытесняя соседнюю растительность, мешая рыбакам и лодочникам. На фото показаны типичные стебли элодеи:
Описание
По научной классификации элодея канадская относится к домену эукариот, царству растений, отделу цветковых, классу однодольных, порядку частухоцветных, семейству водокрасовых и роду элодея. Семейство водокрасовых растений отличается многолетним жизненным циклом, способно заполонить своими представителями весь водоём. К наиболее ярким видам водокрасовых относятся следующие виды:
- Водокрас лягушачий (Hydrocharis morsus-ranae) отличается особыми декоративными свойствами. Украшает поверхность водоёмов зелёным ковром с белыми цветками.
- Телорез обыкновенный (Stratiotes aloides) отличается длинными вытянутыми листьями с белыми соцветиями.
- Валлиснерия спиральная (Vallisneria spiralis) обладает длинными ленточными листьями.
Виды
К виду элодеи относятся четыре распространённых аквариумных вида:
- Элодея Зубчатая является теплолюбивым видом, обитает преимущественно в тропическим водоёмах и аквариумах.
- Элодея Канадская представляет собой самый распространённый вид, в густых зарослях канадской элодеи плодятся рыбы и прячется молодняк.
- Элодея Курчавая отличается декоративными свойствами и простым размножением.
- Элодея Дэнса при достаточном количестве свет является отличным источником кислорода для морских обитателей. Цветки обладают белым цветом.
Обитание в природе
Элодею канадскую можно найти практически в любом пресноводном водоёме земного шара.
Это растение очень распространено благодаря неприхотливости и активному размножению. Родиной считается Северная Америка и некоторые районы Европы. Предпочитает реки с медленным течением, озёра, пруды, ручьи. Данный вид можно встретить как на поверхности воды, так и в глубине на дне водоёма. Заросли элодеи трудно не заметить, так как они покрывают всю прибрежную часть водоёма и затрудняют доступ к воде.
Польза для аквариума
Этот вид обладает прекрасными декоративными свойствами, добавит аквариума зелени и оживленности.
В густых зарослях найдут укрытие мелкие виды рыб. Беременные самки найдут укромное место для метания икры, а мальки смогут прятаться за кустистыми стеблями от взрослых особей. При достаточном количестве дневного света элодея будет выделять большое количество кислорода, что послужит отличным дополнением к фильтрации аквариума.
Сложность в содержании
Элодея канадская является неприхотливым в содержании видом.
Это растение способно быстро размножаться и заполонять собой водоёмы без особых комфортных условий. Высокие стебли элодеи необходимо подрезать по мере их роста, чтобы аквариум не превратился в заложника «водяной чумы». Растение не требует питательного грунта и дополнительных микроэлементов для активного роста и цветения.
Содержание в аквариуме
Грунт. Стебли могут не укореняться в грунт и плавать в толще воды или на поверхности. Для того, чтобы закрепить растение на одном месте можно использовать субстрат толщиной от 1 до 3 см мелкую гальку, крупный песок или любой другой немного заиленный наполнитель. У растения нет мощной корневой системы, тонкие корни необходимо приложить ко дну аквариума, поместив между крупных камней или в ямке грунта.
Питательный грунт. Не нуждается в специализированной подпитке. Питательная подложка с дополнительными микроэлементами пригодится при повреждении растения или его болезни для быстрого восстановления.
Параметры воды. Оптимальная температура воды составляет от 20 до 25 градусов по Цельсию. Подойдёт вода средней жёсткости и кислотности. Стоит отметить, что перемещать стебли из мягкой воды в жёсткую крайне не рекомендуется, так как от такого перепада растение может погибнуть. Этот вид способен адаптироваться даже к воде с температурой 12 градусов по Цельсию.
Размеры аквариума. Размеры террариума необходимо подбирать в зависимости от количества зелёных насаждений. Для того, чтобы насладиться декоративными свойствами элодеи, которые выражаются в длинных пушистых стеблях, рекомендуется приобретать аквариум с высокими стенками около 70 см.
Освещение. Этот вид любит свет: естественный или искусственный. Световой день должен продолжаться не менее 12 часов. Солнечный свет необходимо разрежать листвой комнатных растений или занавесками. Люминесцентные лампы должны обладать средней мощностью около 0,5 Вт/л. Чем больше света, тем сильнее растение будет отдавать кислорода и активнее участвовать в фильтрации воды.
ВАЖНО! Свет не должен быть слишком ярким, так как элодея растёт в высоту и достигает поверхности воды, есть риск нанести растению ожог.
Аэрация и фильтрация. Этот вид не требователен к фильтрации, так как сам способен эффективно очищать воду и обогащать её кислородом, что сделает жизнь рыбок более комфортной. Достаточно установить фильтр средней мощности и установить его подальше от элодеи, так как ветвистые стебли могут попасть в лопасти фильтра и повредить его.
Как посадить растение. Корни не требует посадки, так как способны плавать в толще воды или на поверхности. Для фиксации растения в одной части аквариума, корневую часть можно закрепить между крупными частями грунта. Не рекомендуется закапывать корневище, так как растение может ослабнуть и погибнуть. На фото показано растение в грунте:
ВАЖНО! Перед заселением в общий аквариум необходимо выждать недельный карантин, отсадив растение в отдельную ёмкость с водой и свежим грунтом.
Удобрения. Для активного роста и яркого цвета листьев удобрения не требуются, достаточно обеспечить достаточное количество света.
Имеет ли плоды. Цветки не подвергаются опылению и плоды не завязываются, то есть элодея не плодоносит.
Совместимость с другими обитателями в аквариума
Прекрасно уживается со всеми видами рыб. Беременные самки найдут место где метать икру, мальки спрячутся в тенистом убежище от взрослых особей. Элодею можно заселять вместе с улитками, так как форма стебля не позволит полакомиться её сочными листочками. Рекомендуется заселять вместе с гуппи, скаляриями, цихлидами, меченосцами и другими видами.
ВАЖНО! Нельзя делить корневища или повреждать листья растения в общем водоёме, так как элодея может выделять ядовитый сок.
На фото показан аквариум с элодеей и рыбами:
Болезни, их лечение и профилактика
Элодея является очень стойким растением и болеет очень редко. Навредить растению можно только с помощью человеческого фактора: выбрать слишком яркую осветительную лампу, не выждать карантин и занести грибок, переместить растение из мягкой воды в слишком жёсткую. Если избегать таких ситуаций, растение будет радовать глаз долгие годы.
Размножение
Размножается черенкованием. Со временем у материнского растения образуются молодые черенки. При достижении отростков 20 см в высоту их можно отделять и отпускать в самостоятельное плавание. При благоприятных условиях элодея может зацвести на поверхности водоёма. Цветки обладают белым цветом, есть семена овальной формы. На фото показана цветущая элодея:
Продолжительность жизни
Относится к виду водокрасовых растений, которые считаются многолетними и произрастают круглый год. Имеет свойство разрастаться по водоёму самостоятельно.
Средняя цена и где можно купить
Покупать зелёную растительность в аквариум лучше в специализированных магазинах, так риск подхватить инфекцию или грибок будет минимальным. Средняя цена за стебель элодеи составляет около 50 рублей. С рук растение можно получить и даром, так как оно очень быстро разрастается и многие стремятся от него избавится. Важно выждать недельный карантин.
Интересные факты и советы
- Обеспечьте растению больше света.
- Название «Канадская» элодея получила в честь своего родного места произрастания Канады.
- Получила название «Водная чума» благодаря способности густо населять водоёмы, превращаясь в сорные водоросли.
- Сок элодеи ядовитый и способен погубить рыб.
- У элодеи есть мягкие, белые корешки, которые неспособны удержать мощное растение на дне.
Фото