Лейкоз — это одно из самых тяжелых неизлечимых заболеваний у кошек. Это заболевание протекает в спящем режиме, и первые симптомы заметны только тогда, когда болезнь доходит до терминальной фазы. Данная болезнь включена в известный список три-фаталь , так как болезнь отличается высокой смертностью и заразностью. В данной статье мы вам в подробностях расскажем об основных формах болезни, а также какое существует лечение.
Симптомы болезни
- Когда только инфекция попадает в организм питомца, то значительно увеличивается количество лимфоцитов в крови. Инкубационный период обычно продолжается от 1 до 6 месяцев.
- После инкубационного периода болезнь начинает развиваться и прогрессировать. В этот момент симптомы становятся более заметными. У котика ухудшается самочувствие, и его активность постепенно угасает. Связано это с тем, что его организм начинает истощаться. Также можно заметить, что ваш любимец начинает очень много спать.
- Температура поднимается и держится на уровне 40 градусов по Цельсию.
- Во время прощупывания можно заметить увеличившиеся в размерах лимфоузлы.
- У кошек часто появляются проблемы с дыханием. Если прислониться ухом к пушистику, то можно услышать еле заметный хрип.
- У глаз и носа появляются бежевые выделения, их желательно убирать сразу же, так как после высыхания они будут доставлять неудобство кошке.
- Далее происходят изменения и сбои в работе пищеварения. Из-за вируса лейкемии у кошки наблюдаются приступы рвоты, а стул становится жидким и частым.
Если вы обнаружили несколько признаков лейкоза у своего кота, то необходимо немедленно обратиться в ветеринарную клинику.
Только квалифицированный специалист сможет поставить точный диагноз, а также назначить грамотное лечение.
Формы лейкоза
Вирусный
Данная форма болезни приобретается от других зараженных питомцев. Чаще всего такое случается с кошками, у которых очень ослаблен иммунитет. Поэтому вирус способен пробраться даже в костный мозг. Поэтому лейкоциты крайне быстро распространяют вирус по всему организму.
Так распространение вируса осуществляется в короткие сроки, то и симптомы уже становятся заметными через 2-3 недели. Особую опасность данная форма лейкоза представляется для мочевого пузыря и пищеварения, также может сильно пострадать дыхательная система.
Острый
Эта форма болезни считается временной, так как сильный иммунитет кошек довольно быстро подавляет вирус попавший в организм. Заметить некоторые признаки лейкоза кошачьего можно только в течение первого месяца, так как вирус еще не добрался до костного мозга. Эта патология крайне редко встречается у кошек, и до начала болезни может пройти 2-3 месяца после инфицирования.
Иммунодефицитное состояние у кошки
Когда вирус распространился по всему организму, то кошка становится уязвимой к любому заболеванию. Например, если кошка заразится еще какой-нибудь инфекцией, то она будет поражать организм, и на состоянии питомца это отразится очень плохо.
Если у пушистика крепкий иммунитет, то вы сможете заметить, как котик стал вялым и менее активным. У котят вирус быстро овладевает иммунной системой, и поэтом признаки заметны на 2-3 неделю.
Лечение
В настоящее время не существует 100% лечения, с помощью которого можно бы было избавиться от этого заболевания. Существует лишь поддерживающая терапия, она позволяет лишь продлить жизнь питомцу, в нее входит следующее:
- Химиотерапия. Используется преимущественно в том случае, когда патология прогрессирует и развивается лимфосаркома. Несмотря на тяжелое состояние питомца, данная терапия позволяет ему хотя бы ненадолго забыть о своей мучительной болезни
- Иммуностимулирующая терапия. Она поддерживается на постоянной основе, в нее входят медикаменты, которые позволяют избавиться от большинства симптомов. Таким образом питомец не будет испытывать сильных мучений, поэтому сможет хотя бы немного вести активный образ жизни.
- Диета. Очень важно вычеркнуть из рациона питания всю сырую пищу, так как она будет доставлять много проблем кошке.
Если этого не сделать, то такая еда будет доставлять больше проблем питомцу, а это отрицательно скажется на ЖКТ.
Диагностика Анализ на лейкоз
Прежде чем начинать лечение, следует сдать анализ крови, так как это самый верный способ определить лейкоз. Для диагностики используются такие меры:
- У кошки берется кровь на анализ.
- Точно определяет количество лейкоцитов в крови.
- Также проводятся анализы для изучения иммунитета кошечки.
- Если врач попросит, то нужно будет сделать рентгенографию, а также сходить на УЗИ.
- Из некоторых органов вашего пушистика могут взять ткани для проведения анализов.
Диагностику необходимо повторить через 2 недели, так ветеринар сможет определить с какой скоростью прогрессирует болезнь.
Вакцина от лейкоза
Вакцинировать кошек нужно с ранних месяцев, обычно начинают с 2, так как это оптимальный возраст, потому что иммунная система пушистика уже сформировалась. Вакцинацию следует повторять каждый год, она не способна убивать инфекцию, но она позволяет повысить сопротивляемость иммунной системы. Вакцина имеет свойство накапливаться, поэтому ни в коем случае не пропускает ежегодную вакцинацию.
Передаётся ли человеку?
Ветеринары утверждают, что вирус способен поражать исключительно кошек, и он не может воздействовать на других животных. В интернете совершенно нет научных исследований об опасности лейкоза для человека. Но есть информация, что лейкоз способен развиваться в клетках человека, но достоверность этих исследований невозможно проверить.
Профилактика
- Если вы беспокоитесь о здоровье своего любимчика, то не забывайте про ежегодную вакцинацию.
- Маленькие котята больше подвержены воздействию вируса, поэтому нужно с ранних месяцев укреплять их иммунитет. Для этой цели мы советует вам использовать сбалансированные витаминные комплексы. Они добавляются в ежедневный рацион питания.
- Лечение нужно проводить в соответствии с рекомендациями опытного ветеринара. Ни в коем случае нельзя останавливаться после исчезновения некоторых симптомов. Потому что болезнь может прогрессировать вновь, и тогда она принесет больший вред здоровью кошки.
Нужно понимать, что народными способами вылечить лейкоз точно невозможно, поэтому настоятельно советует избегать такого лечения. Всего вам доброго!