Запор у собаки

Запор у собаки – деликатный вопрос, с которым сталкиваются собаки всех пород и возрастов. Как он проявляется? Почему возникает? О том, что делать, если у собаки запор, и как его профилактировать, поговорим в нашей статье.

Что такое норма?

Нормальный стул – это когда собака совершает акт дефекации 1-2 раза в день. При этом питомец не испытывает дискомфорта, а стул сформированный и без примеси крови.

Симптомы запора у собаки

У вашей собаки запор, если она не может сходить в туалет в течение 2 дней и больше. А также если ей тяжело совершить акт дефекации: собака может испытывать боль, подолгу тужиться, предпринимать несколько безуспешных попыток, т.е. «присаживаться».

Запору может предшествовать уменьшение объема кала или его плотная, твердая консистенция. Заметив эти признаки, срочно пересмотрите рацион и внимательно следите за состоянием собаки.

Запор может сопровождаться и другими симптомами. Это:

– ухудшение или отсутствие аппетита;

– метеоризм,

– вздутие живота,

– вялость,

– рвота.

При появлении хотя бы одного из этих симптомов сразу обращайтесь к ветеринарному врачу. Не выжидайте, не экспериментируйте с самолечением. Возможно, ваша собака проглотила инородный предмет, который закупорил желудочно-кишечный тракт, и ей срочно нужна профессиональная помощь. Промедление опасно!

Запор у собаки

Почему возникает запор у собаки?

Запор может беспокоить собаку любого возраста и любой породы. Хотя бы раз в жизни запором страдала каждая вторая собака. Если он возникает однократно и кратковременно, волноваться не стоит. Но если запор часто беспокоит вашего питомца, нужно обязательно проконсультироваться с ветеринарным специалистом и выяснить причину недомогания.

Чаще всего запор возникает по следующим причинам:

  • Погрешности питания.

Любая пища, которая не подходит собаке, может стать причиной запора.

Если вы меняете рацион питомца, т.е. переходите с одного корма на другой или заменяете тип кормления, организм тоже может отреагировать запором. Часто сложности со стулом возникают если собаке дают кости.

Другая причина – это недостаточное потребление жидкости, особенно если собака ест сухой корм. Если воды в организм поступает меньше, чем нужно, стул может стать жестким или же прекратиться.

  • Стресс.

От стресса никто не застрахован: ни мы, ни наши собаки. Организм по-разному реагирует на стресс, в том числе и запором.

  • Малоподвижный образ жизни.
  • Инородный предмет.

Собака может проглотить что-то случайно или во время игры, и этот предмет закупорит желудочно-кишечный тракт. Это очень опасное состояние. В ветеринарной практике нередки случаи, когда собаки прогладывают елочный дождик, мелкие детали игрушек, синтепон и даже камни. Здесь важно как можно быстрее обратиться к ветеринарному специалисту. Он разработает тактику лечения. Возможно, получится обойтись клизмой, а возможно, собаке потребуется операция.

Если собака проглотила какой-либо предмет и часть этого предмета вышла из анального отверстия, не пытайтесь самостоятельно извлечь его. Обратитесь к ветеринарному врачу!

  • Определенные состояния организма.

Запором могут сопровождаться такие состояния, как беременность, период лечения антибиотиками и период реабилитации, течение различных заболеваний, гормональные скачки.

  • Пожилой возраст.

У пожилых собак замедляется метаболизм и пищеварительная система становится более чувствительной. В почтенном возрасте собак принято переводить на специальные рационы для пожилых. Если вы этого не сделали или если корм не подходит собаке, у нее могут часто возникать запоры. Это опасно для общего состояния питомца, ведь его организм итак приспосабливается к возрастным изменениям.

Что делать, если у собаки запор?

Главное – оперативно обратиться к ветеринарному специалисту и не экспериментировать с самолечением.

Не доверяйте советчикам в интернете, которые призывают ввести собаке самодельную клизму или дать ей масло. Чтобы вылечить запор – нужно знать его точную причину и понимать состояние собаки и риски в целом. Страшно представить, к чему может привести самолечение, если желудочно-кишечный тракт собаки закупорен инородным предметом и собаке требуется срочное медицинское вмешательство.

Любые действия наугад в лучшем случае не принесут никакого эффекта. А с большей вероятностью только ухудшат состояние питомца, которому итак нелегко.

Правильная тактика думающего, ответственного владельца – при настораживающих симптомах сразу же связаться с ветеринарным врачом.

Запор у собаки

Профилактика запора

  • Лучшая профилактика запора – это правильное питание, потребление достаточного количества жидкости и активный образ жизни.
  • Если вашу собаку беспокоит запор, в первую очередь пересмотрите ее рацион. Для собак с чувствительным пищеварением лучше подбирать специальные легкоусвояемые корма. Лакомства тоже должны быть правильными.
  • Обсудите с ветврачом функциональные рационы с пре- и пробиотиками или прием пребиотиков отдельно: они нормализуют микрофлору кишечника и улучшают пищеварение.
  • Следите, чтобы собака потребляла достаточно воды. Если она не любит пить, лучше перевести ее с сухого корма на влажный или сочетать в одном рационе влажные и сухие корма. Если вы сами готовите для собаки еду, не давайте ей кости: это чревато не только запором, но и травмами ротовой полости.
  • А еще не забываете, что ветеринарный врач – это ваш помощник во всем, что касается благополучия вашей собаки. Не стесняйтесь задавать ему вопросы.

Желаем вашим хвостикам здорового пищеварения!

Источник: hvost.news