Домашние птицы цесарки на частных фермах выращиваются не так часто, как куры, утки, гуси или индейки, и это несмотря на то, что доместикация этих пернатых произошла ещё пять веков назад. Кроме уникальных свойств яиц, цесарки ценятся ещё и за то, что во время выгула на природе уничтожают опасных клещей, тем самым предотвращая возможность заражения животных и человека.
Несмотря на то что яйценоскость этих птиц сравнительно невелика, в среднем от 80 до 190 шт. в год, полезные свойства яиц цесарок сложно переоценить. Кроме того, будучи птицей преимущественно мясного направления, цесарка может производить максимум яиц, пригодных для инкубации и последующего выращивания бройлеров.
На этой странице вы сможете ознакомиться с фото и описанием домашних цесарок, а также узнать о полезных свойствах их яиц.
Как выглядят цесарки и чем они отличаются от других птиц (с фото)
По своему внешнему виду и экстерьеру цесарки резко отличаются от всех других видов сельскохозяйственной птицы. Характерным признаком их является крапчатая окраска оперения, небольшая голова и неоперенная верхняя часть шеи, плотные мясистые сережки, твердый роговой гребень с костной основой, перепончатый голосовой мешок фиолетового цвета под горлом. Высокие, тонкие плюсны цесарок не оперены и не имеют шпор. Особенно при описании цесарок стоит отметить их аспидно-серый цвет, нередко со светлыми пятнами. У цесарок нет половых различий в структуре и окраске оперения. Отдельные стати тела называются так же, как и у кур.
Посмотрите, как выглядят цесарки на этих фото:


Птицы способны к полету и быстрому продолжительному бегу. Взрослые домашние цесарки летают сравнительно редко, но молодняк в 1—1,5 мес. — очень легко и охотно. Кожа у цесарок довольно тонкая, слегка пигментированная, и через нее просвечивают темноокрашенные мышцы, содержащие большое количество миоглобина. По этим причинам ощипанные тушки серых и голубых цесарок всегда бывают гораздо темнее куриных. При нагревании тушки сразу же светлеют, а мышцы груди становятся белыми.
Средняя живая масса взрослых цесарок меняется в зависимости от пола, возраста, окраски оперения, а также от места их обитания. В среднем годовалые самки имеют массу около 1,8 кг, а самцы — 1,5 кг.
На этих фото представлены домашние цесарки обоих полов:




Сначала молодые цесарки выглядят, как и другие домашние птицы: рост цесарок до 5-месячного возраста почти не отличается от роста цыплят-леггорнов. По истечении этого срока картина меняется. Примерно за 2—3 мес. до начала яйцекладки происходит дифференциация роста цесарок в зависимости от пола птиц. Самцы почти прекращают расти; в дальнейшем их живая масса иногда снижается. Самки в это время растут с прежней интенсивностью, а к началу яйцекладки скорость их роста даже несколько увеличивается. Таким образом, средняя живая масса самок в отдельные периоды жизни (май—октябрь) бывает на 10—25% выше средней живой массы самцов. Впоследствии масса и упитанность самок снижается, а после завершения яйцекладки, к периоду линьки, они иногда вновь становятся легче самцов.
Одна из особенностей молодых цесарок – их «тяга к коллективу».В отличие от молодняка других куриных птиц, птенцы примерно с 3—5-го дня жизни становятся особенно подвижными, и в то время как цыплята беспорядочно передвигаются во все стороны, цесарчата перемещаются большими группами в одном направлении.
Как видно на фото цесарок, заметным экстерьерным отличием взрослых самцов от самок во время племенного сезона является расстояние между концами лонных костей (промеры яйценоскости):
К началу яйцекладки лонные кости самок становятся гибкими и концы их довольно широко расходятся, так что между ними свободно помещаются 3—4 пальца. Объем живота резко увеличивается. После прекращения кладки концы лонных костей у самок снова сближаются.
Что ещё стоит отметить при описании взрослых птиц цесарок, так это их «индивидуализм». В отличие от других сельскохозяйственных птиц, цесарок почти не удается приучить пользоваться индивидуальными, а тем более — контрольными гнездами. При выгульном содержании они устраивают одно или несколько «коллективных гнезд», куда откладывают яйца все самки данного стада. Обычно такое «гнездо» представляет собой небольшое углубление в земле на территории выгула, в кустах, под навесом или на подстилке в домике.
Яйцекладка начинается, как правило, в 9—10 ч утра и достигает максимума к 1—2 ч дня. Поскольку все птицы регулярно несутся в облюбованном ими месте, к вечеру там образуется большая куча яиц. Птицы в это время ведут себя очень агрессивно, шипят и стремятся клюнуть птичницу, собирающую яйца.
У цесарок существуют отчетливо выраженные колебания массы яиц, зависящие от их возраста и даты снесения. Максимальная масса яиц наблюдается у двухлетних птиц, минимальный — у молодок. Наиболее крупные яйца цесарки откладывают в конце мая — августе.
На этих фото показаны яйца птиц цесарок:


Цесарки при содержании их большими группами не проявляют заметной склонности к насиживанию. Ежедневно в определенные часы птицы посещают свои «коллективные гнезда». Как правило, самки не сидят на яйцах долго, даже если гнездо находится в укромном месте. У отдельных самок можно в июне-июле обнаружить так называемые «наседные пятна», т. е. оголенные от перьев участки кожи на нижней поверхности тела, очень горячие на ощупь. Ежедневный сбор яиц, снесенных между 9 и 17 ч, не дает возможности птицам реализовать свой природный инстинкт. Уровень яйценоскости в июне-июле является максимальным, поэтому нет оснований думать о наличии среди цесарок большого количества особей, расположенных насиживать. Если в стаде цесарок появляются отдельные экземпляры с такими свойствами, их следует выбраковывать.
Полезные качества яиц цесарок
Яйца цесарок несколько мельче яиц кур яйценоских пород. Они, в сравнении с куриными, имеют грушевидную форму, тупой конец у них расширен, а противоположный — более заострен. Они короче и шире куриных яиц, что придает им значительную механическую прочность. Яйца цесарок можно бросать на землю с высоты 2—3 м, катать по земле, и скорлупа остается целой.
Скорлупа цесариных яиц интенсивно окрашена с поверхности. Цвет ее варьирует от бледно-желтоватого до буро-коричневого. Иногда встречаются яйца со светло-голубоватой, почти белой скорлупой. При внешней однородности трудно обнаружить два совершенно сходных между собой яйца. Однако каждая самка откладывает яйца строго определенной формы, окраски, размера, массы и структуры скорлупы.
Обратите внимание на фото – яйца большинства цесарок имеют шероховатую скорлупу, сплошь усеянную мельчайшими углублениями и крапинками:


Цесариные яйца обладают массой полезных качеств, они богаче куриных по процентному содержанию сухих веществ в желтке, белке, по содержанию жиров и многим другим параметрам.
Таблица «Свойства яиц цесарок в сравнении с яйцами кур»:
Показатели |
Яйца цесарок |
Яйца кур |
Количество яиц, взятых для анализа |
60 |
60 |
Средний вес яйца, г |
46,3 |
57,0 |
Вес сырого, г: белка |
35,3 |
32,0 |
желтка |
14,1 |
19,6 |
Содержание сухого вещества, % в белке |
12,9 |
8,2 |
в желтке |
50,7 |
48,7 |
Содержание белковых веществ в сырой |
|
|
массе, %: белка |
9,06 |
5,98 |
желтка |
13,06 |
13,56 |
Содержание жира в сыром желтке, % |
27,80 |
24,15 |
Содержание сахаров в сырой массе, %: белка |
0,22 |
0,43 |
желтка |
0,09 |
0,16 |
Содержание минеральных солей в сырой |
|
|
массе, %: белка |
0,35 |
0,64 |
желтка |
1,79 |
0,80 |
Содержание витамина А и каротина в желтке, и. е. на 1 г сырого веса |
59,2 |
30,9 |
То же во всем яйце, и. е.! |
834,7 |
605,6 |
Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка . |
следы |
следы |
желтка |
1,4 |
2,5 |
Содержание витамина В, на 1 г сырого веса: белка желтка |
0,56 |
1,25 |
Содержание сухого вещества в одном яйце, г |
10,4 |
12,16 |
То же, % |
26,4 |
23,4 |
Питательность одного яйца, ккал |
53,7 |
63,4 |
Питательность 100 гяйцемассы, ккал |
136,3 |
122,9 |
Благодаря более толстой и прочной скорлупе и подскорлупным оболочкам, малому количеству пор в скорлупе, содержимое цесариного яйца сохраняется лучше куриного. Кроме того, можно обмыть загрязненные цесариные яйца, предназначенные для инкубации, чего не делают с куриными.
Опытным путем было установлено, что, благодаря толщине, механической прочности и небольшому количеству пор в скорлупе, толстым и крепким подскорлупным оболочкам, повышенному содержанию сухих веществ в желтке и белке, меньшей возможности для потери воды при хранении, яйца цесарок можно использовать для транспортировки и последующего длительного хранения, причем они не теряют своей свежести и пищевой ценности в течение значительного периода времени (до года), находясь в помещениях с плюсовой температурой воздуха.
Запись Домашние цесарки: особенности птиц и польза их яиц впервые появилась Бабушкина дача.