Гельминты или глисты — это паразитические черви, которые поселяются в организме кошек. Причем заразиться могут не только уличные кошки, но и домашние, так как яйца глистов могут жить на открытом воздухе продолжительное время. В этой статье мы вам расскажем что делать если у кошки глисты и как с ними бороться.
Какие глисты бывают у кошек
Глисты делятся на различные классы и формы, поэтому они по-разному размножаются и питаются. Сейчас мы вкратце расскажем об основных паразитах, которые мешают жить не только кошкам, но и их владельцам.
Печеночный сосальщик. Этот неприятель выбрал себе в качестве постоянного места жительства печень. Симптомы: котик отказывается от еды, рвота окрашивается в светлый желтый цвет, температура повышает до 40 градусов по Цельсию.

Легочные глисты. Они поселяются в пушистике в том случае, если ваш питомец пьет воду из загрязненных источников. Симптомы: потеря аппетита, регулярный сухой и хрипящий кашель, лихорадочное состояние сопровождающееся повышенной температурой.
Анкилостомы. Обычно эти жители поселяются в кишечнике и питаются кровью. Длина их тела составляет до 2 миллиметров. Яйца доставляются в организм с пищей. Но личинки настолько крохотные, что могут пробираться в котика через кожные покровы. Симптомы заражения: угнетенное состояние, отсутствующий аппетит, сильный кашель и рвота, наблюдается также понос с вкраплениями крови.

Возбудители альвеококкоза. Поселяются в организме кошек в основном из-за поедания мелких зверьков и грызунов. В процессе жизнедеятельности гельминты вырастают не больше 5 миллиметров в длину. Угрозы кошечке от этих сожителей нет, но если паразит попадет в организм человека, вот тогда и будет большая беда. Дело в том, что при размножении паразиты образуют метастазы. Но чаще всего образуется новообразование в печени. Симптомов поселения нет, поэтому их очень трудно обнаружить.

Огуречный цепень. С легкостью обживается также в людях. Достигнув половозрелости паразит вырастает до 25 см. Опасность заключается в том, что он частично поедает стенки ЖКТ. Поэтому повреждения могут долго не затягиваться. Симптомы: питомец становится агрессивным, он перестает кушать (от этого сильное теряет массу), живот практически в течение всего дня урчит.

Токсокары. В основном данные паразиты локализуются в пищеводе, печени или желчном пузыре. Могут вырастать до 4-5 см. Известны случаи, когда заражались котята от матери в утробе. Поэтому для еще не родившихся котят эти глисты представляются большую опасность. Симптомов нет.
Широкий лентец. Если паразит приживется в организме человека, то он может вырастать до 10 м, а у кошек он вырастает до 5 м. Заразиться возможно от речной воды или поев раков. Основные симптомы заражения: сильная рвота, потеря интереса к пище, понос.

Признаки глистов у кошки
Все типы гельминтоза сопровождаются симптомами, причем независимо от локализации паразитов:
- Потеря интереса к пище или наоборот увеличившееся обжорство.
- Сильная потеря в весе (за 2 недели после заражения питомец может потерять 30% массы тела).
- Расстройство пищеварения (запоры, поносы).
- Дерматозы, на коже может появляться сыпь или шелушение.
- Блеклая шерсть.
- Странное поведение (несколько дней питомец может вести себя вяло, а на следующий становится очень агрессивным).
У взрослых кошек при заражении практически не появляется симптомов гельминтоза. Глисты дают о себе знать только тогда, когда их количество увеличится в разы. И поэтому затрудненная диагностика заболевания зачастую пагубно отражается на здоровье пушистика. Поэтому старайтесь заметить даже незначительное отклонения в поведении питомца, тогда вы сможете начать лечение кошки от глистов.

Пути заражения
У всех глистов разный цикл и места обитания, далее мы вам расскажем как паразиты попадают в организм кошек:
- Огуречный цепень это очень коварный паразит, так как его переносят другие паразиты — блохи. Когда яйца цепня созревают, то они выходят наружу вместе с фекалиями. После этого верхняя оболочка отслаивается и яиц, и блохи поедают эти яйца. Питомец заражается в том случае, если проглотит блоху вместе с яйцами.
- Легочный сосальщик первым делом поселяется в улитках, моллюсках или других обитателях. Затем паразит переходит на рыб, в этой цепочки кошки являются замыкающим звеном.
- Анкилостомы могут проникать через кожу повреждая ЖКТ.
- Широкий лентец чем-то похож на огуречного цепня, потому что он тоже поначалу обитает в мелких рыбах или ракообразных.
- Аскариды и токсокары — это самые типичные представители паразитов. Они выделяются вместе с калом, а затем попадают в других животных вместе с пылью, грязью или водой. Подготавливаются к выбросу во внешнюю среду личинки в кишечнике, затем они рассеиваются по кровеносной системе. Далее они выделяются в легких, обычно их часть обратно заглатывается котиком.
- Жизненный цикл кошачьей двуустки схож с легочным сосальщиков. Поскольку сначала глисты развиваются с ракообразны или рыбах, и только потом заражаются кошки.
- Дирофилярии. Личинки дирофилярий обычно переносятся комарами, и после укуса насекомого они попадают в кровь. Они хорошо приживаются в мышцах, сосудах или сердце.
- Альвеококки. Временными хозяевами глистов являются мыши или кролики. Затем они уже попадают в кошек. Эти гельминты очень опасны для усатиков, ведь они являются как промежуточными, так и постоянными жильцами. Могут вырастать в длину до 4 мм, затем они поселяются в любых органах (почки, мозг, глаза, сердце и т.п.)

Диагностика в клинике
В домашней обстановке определить форму гельминтоза можно по яйцам, частичкам червей или другим симптомам. В ветклинике профессионалы делают лабораторные исследования:
- С помощью УЗИ можно обнаружитьгельминтов во внутренних органах: почки, сердце, печень.
- Анализ кала при диагностике выявляет больше всего глистов. Обычно проводят двойной забор фекалий, поскольку на стадиях развития они небольшие, и их невозможно обнаружить.
- По анализу крови специалисты могут определить даже тип паразитов. Ведь по количеству лейкоцитов можно узнать заражен кот или нет. Связано это с тем, что после заражения заметно повышается уровень эозинофилов в крови.
- Рентген груди питомца и забор мокроты для анализа позволяют выявить легочных гельминтов.

Лечение от глистов
Если состояние котика удовлетворительное, то лечение обычно хозяева проводят в домашних условиях. Какие глисты у кошек не были бы обнаружены, в любом случае сейчас применяется в основном медикаментозное лечение.
Поэтому перед применением важно консультироваться с опытным ветеринаром.
Таблетки
К эффективным препаратам от паразитов относятся такие:
- Мильбемакс. Стоимость 2 таблеток в упаковке колеблется в пределах 350-400 рублей.
- Празицид. Цена упаковки состоящей из 6 таблеток — 140 рублей.
- Дирофен За упаковку придется отдать 110 рублей.
- Дронтал. Стоимость 1 таблетки кошкам от глистов составляет 70 руб.
- Празител. За таблетку нужно выложить в среднем 65 рублей.
Таблетку нужно давать питомцам следующим образом: откройте пасть котику, а затем положите таблетку на корень языка. У него сработает глотательный рефлекс, поэтому он без посторонней помощи проглотит препарат.
Если котик категорически отказывается целиком принимать таблетку, то ее можно измельчить и добавить в корм.
Капли
Капли — это очень удобная форма препарата. Ветеринары также назначают капли для избавления от блох и вшей. Распространенные капли-антигельминтики:
- Стронгхолд (цена начинает от 250 рублей, в зависимости от региона России она может различаться на 5-10%).
- Профендер (400 рублей).
- Адвокат (это одно из самых дорогих средств, так как за флакончик придется отдать больше 1000 рублей).
- Празицид (270 рублей).
Наносить лекарственный препарат от глистов лучше всего на холку, так как в этом месте питомец не слижет капли.
Суспензии
- Пирантел. За 15 — миллилитровый флакон нужно заплатить 50 рублей.
- Празицид. Цена флакончика объемом 7 миллилитров составляет примерно 100 рублей.
- Празител. Разовая дозировка суспензии стоит в районе 140 рублей.
Суспензии ветеринары рекомендуют добавлять в корм. Потому что при заливании в пасть кошка вероятнее всего выплюнет лекарство обратно.
Раствор для инъекции
Питомцев можно лечить не только суспензиями и таблетками, также с этой задачей отлично справляются инъекции. Например, купить эффективный препарат Новомек. Его цена 90 рублей за 10 мл флакончик.
Если у вас нет опыта ставить внутримышечные инъекции животным, то лучше предоставить эту работу профессионалам.
Как вывести глисты в домашних условиях
Лучше всего при подозрении гельминтозов обращаться в ветеринарную клинику. Ветеринар сможет назначить правильное лечение в зависимости от индивидуальных особенностей здоровья кошки. Также специалист пропишет диету, которой нужно придерживаться во время всей терапии.
Что делать если у кормящей кошки глисты
Если у кормящей кошки были выявлены паразиты, то необходимо незамедлительно обратиться к ветеринару. Он назначит грамотное лечение, которое не скажется на здоровье питомца.
Лучше всего проводить регулярную глистогонку кошек, а особенно перед вязкой. Такие меры позволят вам избавиться от многих проблем.
Можно ли заразиться глистами от кошки
Многих владельцев пушистиков интересует такой вопрос: может ли глист от кошки попасть в организм человека? Из всех видов паразитов, примерно 30 из них представляют опасность для человека. Вот некоторые из них:
- Эхинококки.
- Цестоды.
- Аскариды.
- Огуречный цепень.
Именно поэтому так важно придерживаться некоторых правил гигиены:
- Мыть руки после контактов с домашними питомцами.
- Контролировать приготовления пищи.
- Регулярно проводить профилактику кошек от глистов.

Профилактика от глистов
Чтобы снизить возможную вероятность заражения кошек паразитами, нужно придерживаться следующих рекомендаций:
- Ни в коем случае не подпускайте зараженных питомцев к здоровым, так как глисты могут передаваться многими путями.
- Храните уличную обувь в закрытых шкафчиках, тогда у котика не будет к ней доступа. Потому что многие яйца приносятся в дом из внешней среды на подошве.
- Регулярно меняйте лоток пушистику, и хотя бы раз в 2 месяца мойте его с чистящими средствами.
- Когда вы приходите с работы или учебы, то прежде чем гладить своего любимчика, надо тщательно помыть руки.
- Не давайте кошке лизать ваше лицо, так как на языке могут находиться яйца. Ведь зараженные кошки часто вылизывают анальное отверстие, а на нем скапливается много личинок глистов.
- Если вы собираетесь проводить вязку, то нужно провести внеплановую дегельминтизацию обоих партнеров.
- Важно следить за чистотой миски котика, а также следить за сроками годности продуктов. Из рациона питания следует вычеркнуть сырое мясо и рыбу.
- Коврик для обуви регулярно необходимо стирать, так как пушистики любят также по ним ходить.
Не забывайте систематически проводить дегельминтизацию домашних животных, и тогда вы их избавите от многих трудностей. Желаем вам всех благ!