Самым известным возбудителем чесотки у кошек, являются конечно блохи. Но не всегда именно они виноваты в данных симптомах у животного. Власоеды это ещё один паразит, обитающий в шерсти как собак, так и кошек. Как же бороться с ними? Какие симптомы при их возникновении? Это вы сможете узнать в данной статье.
Как выглядят власоеды фото
Власоед достаточно похож на блоху, обладает тельцем коричневого оттенка и с длинным овальным тельцем. Они кажутся полупрозрачными. Сложно заметить паразита самостоятельно, но возможно. Власоеды имеют грызущий ротовой аппарат, в отличие от привычных вшей, они являются кусающими, а не кровососущими. Отличительной чертой таких насекомых является любовь к теплу. Поднеся кошку к батареям и оставьте на пару минут. Вы заметите, что по шерсти вашего питомца ползают маленькие власоеды. Таким свойством обладают только они.
Какие симптомы
- Чесотка. Кошки начинают часто чесаться или кусать себя, стараясь самостоятельно освободиться от паразитов.
- Нервозность. Из-за долгого зуда, питомец может стать агрессивным и нервным. Иногда животное лишается сна из-за паразитов.
- Раны. Когда власоеды долго терроризируют любимца, становятся заметны множественные покусы и царапины, от сильного расчёсывания.
- Паразиты. Гладя любимца, можно нащупать продукты жизнедеятельности и самих насекомых.
- Перхоть и другие последствия. В месте обитания власоедов, можно обнаружить облысения. Шерсть любимца становится блеклой и выпадает, на коже образуется перхоть.
Лечение
Не обязательно обращаться к ветеринару, чтобы диагностировать подобное заболевание. Триходектоз, это заболевание вызываемое власоедами. Есть различные методы лечения данного заболевания.
Спрей
Спреи являются одним из самых популярных методов лечения паразитов. Они легки в применение и доступны по цене. Распыляется спрей по всему телу животного, после чего нужно оставить питомца с ним. Следите, чтобы жидкость не попала на слизистые и питомец не вылизывал себя, это может грозить отравлением. После истечения времени, усатого друга стоит искупать.
Ошейник от паразитов
В последнее время, обрёл популярность ошейник от блох, вшей и клещей. Он действительно отпугивает паразитов и прекрасно справляется со своей функцией. К недостаткам такого средства по борьбе с власоедами является очень резкий запах. Многим любимцам он не нравится, и они стремятся снять его. Порой хозяева сами не могут вынести сильного запаха ошейника и избавляются от него.
Шампунь
Данный метод лечения триходектоза является одним из лучших. В зависимости от шампуня, он может носить губительный или отпугивающий характер для власоеда. Многие средства гигиены имею комплексный состав и помогают не только избавиться от вредителя, но также снимают зуд, улучшают качество шерсти. Такой способ подходит для животных, не испытывающих страх к воде.
Капли
Самым популярным средством защиты и убийства вшей, блох и власоедов являются капли в холку. Они легки в применение и доступны для покупки во всех зоомагазинах. Средство наносит на холку, чтобы питомец не смог слизать его. Действовать такое средство защиты может в течение целого месяца.
Народные средства
При ранней стадии заболевания, может помочь простой метод. Он подходит для котят и беременных кошек, из-за своей безопасности. Несколько раз искупайте животное в отваре полыни, ромашки или черемши. Эфирные масла, содержащиеся в растениях отпугивают вредителей и они покидают шерсть питомца.
Фактор риска для питомца
Обычно, заражение власоедами происходит от уже больного животного. Если вы наблюдаете у одного из любимцев симптомы заболевания, ограничьте контакт со здоровыми животными. Кошка, занимающаяся самовыгулом рискует подцепить паразитов от уличных обитателей или найти их яйца в окружающей среде.
Опасность власоеда для человека?
Такое утверждение носит достаточно спорный характер. Учёные разделились на два лагеря, говоря на эту тему. Одни из них утверждают, что при тесном контакте животного и человека, заражение возможно. Если вы вдруг замечаете, что у вас появился зуд или стали возникать проплешины на голове, стоит обратиться к врачу. Он осмотрит вас и поставит точный диагноз.
Другая группа учёных говорит о том, что они не опасны для человека и его волос. Дело в том, что кошки и собаки обладают достаточно высокой температурой тела, что является прекрасным условием для жизни и размножения паразита. Попадая на кожу человека, единственной угрозой будут укусы, ведь долго насекомое не проживёт.
Профилактика
- Ограничивайте контакт с больными животными.
- Следите за выгулом любимца, лучшим решением будет не пускать животное на самовыгул.
- Купайте любимца, когда замечаете загрязнения. Кошки достаточно чистоплотны, поэтому данные действия достаточно редки.
- Кот должен проходить осмотр специалиста, хотя бы раз в год.
- Купите ошейник, отпугивающий насекомых. Можно использовать другие профилактические методы, описанные выше.
Следите за состоянием вашего любимца, если запустить болезнь животному грозит сильное облысение и вялость. Позаботьтесь о безопасности и комфорте вашего питомца.